Все, чего касается рука Рината Ахметова, потом увядает

Началась эта довольно запутанная история еще в октябре 2010 года, когда Фонд госимущества Украины выставил на продажу компанию «Укртелеком». Ровно через восемь месяцев после избрания Виктора Януковича президентом. Единственную заявку подала фирма «ЕСУ», которую безальтернативно и объявили победителем. Соглашение о покупке "Укртелекома" за 10,5 миллиардов гривен было заключено 11 марта 2011 года. А в 2013 году, спустя два года после его приватизации, собственником контрольного пакета акций "Укртелекома" стала группа СКМ («Систем Кэпитал Менеджмент»), принадлежащая олигарху Ринату Ахметову, которая опосредованно приобрела ООО «ЕСУ» у предыдущих собственников, участвовавших в приватизации «Укртелекома». Новый владелец,получивший пакет акций явно с помощью своего земляка Януковича, обещал продолжать выполнять все обязательства по условиям приватизационного конкурса и договора с Фондом госимущества Украины.

Вот здесь-то и возникает вопрос: а как такой расчетливый олигарх, как Ахметов, мог приобрести явно трещащий по швам «Укртелеком», ведь даже в 2013 году уже было ясно, что век стационарных телефонов подходит к концу, поскольку мобильная связь сегодня конкуренции не имеет. 

Сегодня, живущие на территории республик прекрасно знают, насколько плохо функционируют остатки техники, имеющие отношение к «Укртелекому. Вовремя его успешной работы достаточно большие суммы налоговых отчислений поступали непосредственно в Киев, где значительная их часть направлялась по сути на борьбу со своим народом, т.е. на стрельбу по мирным жителям Донбасса. В данном случае эти проблемы нас уже не касаются. 

Немного информации о том, что происходило с Укртелекомом здесь, на территории республики. Последние упоминания о модернизации телекоммуникационной сети относятся к 2011 году. Сегодня же из-за производственных трудностей и интенсивного развития мобильной связи количество телефонных пользователей сократилось более чем на 220 тыс. абонентов. Можно было бы рассчитывать на повышение популярности интернета, но и здесь наблюдается снижение количества абонентов (больше 4 тыс). А более 120 АТС вообще были выведены из эксплуатации. 

Сегодня дела предприятия начинают потихоньку налаживаться. Сконца апреля 2017 года, когда было введено внешнее управление на предприятии, Луганской телефонной компанией принято решение о начале модернизации существующей сети. Для абонентов, начато строительство волоконно-оптических линий связи, что дает возможность предоставлять высокоскоростные услуги передачи данных и обеспечить построение как внутренних, так и внешних корпоративных сетей. Начато строительство новых площадок доступа к сети интернет в города Луганск, Красный Луч, Антрацит, приобретается современное оборудование и внедряются новые интернетовские технологии. Модернизируются и реконструируются сети на АТС-2 в г. Алчевск, АТС в г. Луганск на п. Юбилейный, по ул. Руднева и ул. Оборонная (район гостиницы «Турист»).Что касается кадров, то между администрацией компании и работниками заключён коллективный договор, в котором прописаны все социальные льготы, штат работников компании полностью укомплектован. 

«После приватизации Ахметовым «Укртелекома» развитие компании просто остановилось, а с 2011 по 2017 годыв модернизацию не было вложено ни копейки. Сегодня же работа по восстановлению былого престижа «Укртелекома» идет полным ходом. Восстанавливается численность работающих, которым заработная плата выплачивается в полном объеме два раза в месяц. Работники компании и члены их семей оздоравливаются как на территории Луганской Народной Республики, так и на курортах Краснодарского края в городах Ейск, Джугба, Анапа», - заявил сотрудник министерства связи и массовых коммуникаций ЛНР

Тем временем, Ринат Ахметов договорился с властями Украины о возвращении в государственную собственность 40 процентов акций "Укртелекома", чтобы реструктуризировать долги и продлить на несколько лет их выплату.

Сегодня все более явно проявляется сущность «работодателя и благодетеля» Донбасса. В отличие от мифического царя Мидаса, своим прикосновением превращавшего любой предмет в золото, к чему неприкоснется Ринат Ахметов - все превращается в прах. Выжал, что можно из несчастного «Укртелекома», теперь впаривает остатки от него обратно Украине вместо наличных. Ну а республика, если уж пользоваться мифологической терминологией, возрождается из пепла, оставленного нам в наследство.