95% ТЕРРИТОРИИ СИРИИ КОНТРОЛИРУЕТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СТРАНЫ

24 October 2017

95% ТЕРРИТОРИИ СИРИИ КОНТРОЛИРУЕТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СТРАНЫ

В Сирии под контролем боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) осталось не более 5% территории, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Сегодня ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) контролирует менее 5%, до начала операции Воздушно-космических сил (ВКС) России ИГИЛ контролировала более 70% территории Сирии", - сказал Шойгу во вторник, выступая на четвертом совещании министров обороны стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров ("СМОА плюс").

Он также сообщил, что за два года в результате действий российских ВКС ликвидированы 948 тренировочных лагерей, 666 заводов и мастерских по производству боеприпасов, полторы тысячи единиц военной техники террористов.

"Освобождено 998 городов и населенных пунктов, освобожденная площадь составляет 503 тыс. 223 квадратных километра. Ликвидирована большая часть боевиков. Начат процесс восстановления мирной жизни в стране. С 2015 года в дома вернулись 1 млн 126 тыс. человек. Только в 2017 году - 660 тыс.", - сказал Шойгу.

Он также отметил, что "в результате целенаправленной работы российского Центра по примирению враждующих сторон уже две с половиной тысячи населенных пунктов по всей стране присоединились к процессу примирения". 

Кроме того, за два года участия ВКС РФ в боевых действиях в Сирии фактически прекращена финансовая подпитка ИГ за счет нефтяного промысла. По словам главы Минобороны РФ, террористы получали около $3 млрд в год от продажи нефти до 2015 года, иногда до $10 млн в сутки.

"Сегодня финансовая подпитка ИГИЛ с территории Сирии практически прекращена", - констатировал министр.

По его словам, ВКС РФ за два года операции в Сирии разгромили крупные террористические формирования на важнейших направлениях, а также освободили ключевые населенные пункты и деблокировали основные коммуникации. 

Шойгу рассказал, что было уничтожено более 200 нефтяных и газовых мест добычи, 4 тыс. бензовозов, 126 станций перекачки и 184 нефтеперерабатывающих завода.