ДВЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ОБЛАСТИ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ОТДЕЛЕНИЕ

Жители двух северных областей Италии - Ломбардии и Венето - в воскресенье проголосовали за автономию своих регионов, которая уменьшит их зависимость от Рима, сообщает агентство Associated Press.

Руководители обеих областей уже объявили об итогах референдума, несмотря на то, что формально подсчет голосов еще не завершился. В Ломбардии за автономию высказались 95% избирателей при явке в 40% (правом голоса в регионе обладает 8 млн человек). В Венето "да" сказали 98% при явке 60% (число избирателей в области - 4 млн).

Ломбардия и Венето - одни из самых богатых регионов Италии. Исторически в них сильны националистические и консервативные настроения, в Милане (столице Ломбардии) также находится штаб-квартира Лиги Севера, которая выступает за независимость северных провинций Италии и даже провозглашение собственного государства - Падании. Статус автономии даст местным властям больше свободы в вопросах иммиграционной и социальной политики, в сфере безопасности, а также даст регионам возможность самостоятельно распоряжаться налоговыми поступлениями.

Как отмечает AP, результат голосования может стать серьезным ударом для целостности и экономического благополучия Италии. На долю Ломбардии и Венето приходится 30% итальянского ВВП, а население этих регионов составляет почти четверть всего электората страны.

В отличие от Каталонии, референдумы в Ломбардии и Венето были согласованы с властями Италии и проходили на полностью законных основаниях. При этом в Риме раскритиковали проведенное голосование как ненужную трату денег, поскольку начать переговоры об автономии по местным законам можно было и без народного одобрения. С другой стороны, результат прошедшего референдума не имеет обязательной силы для центральных властей.