ГЕНПРОКУРОР УКРАИНЫ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАЛ ЯНУКОВИЧА

Генеральная прокуратура Украины сняла с экс-президента Виктора Януковича большую часть обвинений по событиям на "евромайдане" зимой 2013-2014 годов.

"Генеральная прокуратура Украины под руководством Юрия Луценко уже сняла с Виктора Януковича подозрения в разгоне 30 ноября 2013 года и в декабре 2013 — январе 2014 годов митингующих, в том числе студентов и журналистов", — сказал адвокат.

Сердюк добавил, что Янукович также не является подозреваемым в причастности к убийствам в феврале 2014 года активистов "евромайдана" Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника.

"2 марта 2014 года ГПУ обвинила Виктора Януковича в том, что по его указаниям в декабре 2013-го — январе 2014 года "Беркут" избил 165 мирных протестующих, в том числе 40 журналистов, в причастности к убийствам активистов Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, Романа Сеника, к гибели 70 людей и избиению более 500 протестующих. Но в настоящий момент данное подозрение по ряду фактов уже полностью опровергнуто", — рассказал Виталий Сердюк.

Таким образом, по словам адвоката, большинство обвинений уже опровергнуты, а оставшиеся выделены в отдельное производство, относительно которого нет доказательств.

В настоящее время в отношении экс-президента в судах рассматриваются два дела. Оболонский райсуд Киева занимается делом о государственной измене, а в Печерском решается вопрос о спецрасследовании в деле о "репрессиях против участников Евромайдана". Однако рассмотрение дела по разным причинам, а на самом деле, по причине отсутствия доказательств у обвинения, постоянно переносится.

Адвокат добавил, что уже более 40 раз менялся состав группы прокуроров и следователей, в уголовном производстве месяцами не проводится никаких следственных действий.