КИЕВ НЕ СОБИРАЕТСЯ ДАВАТЬ "ОСОБЫЙ СТАТУС" ДОНБАССУ

21.09.2017

20 сентября состоялось заседание политической группы по урегулированию ситуации на Донбассе, сообщает пресс-служба МИД ДНР. В переговорах приняла участие исполняющая обязанности министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Сегодняшний раунд переговоров политической группы в Минске, вопреки нашим надеждам на некоторые подвижки, так и не принес значимых результатов. Несмотря на данное на прошлом заседании обещание представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы, официальная позиция по вопросам действия Закона «Об особом статусе Донбасса» так и не была предоставлена Киевом. Вместо этого представители Украины рекомендуют нам следить за повесткой дня Верховной Рады, снимая с себя любую ответственность по своим обязательствам, закрепленным в том числе резолюцией СБ ООН, по добросовестному ведению переговоров, а также практически полностью блокируя такой позицией работу политической группы. На протяжении многих месяцев мы наблюдаем следующую тенденцию: все поручения и рекомендации координатора от ОБСЕ и Контактной группы неукоснительно выполняются представителями Республик и в то же время практически постоянно саботируются украинской стороной. Все это дает нам основание говорить об отсутствии реальных намерений со стороны Украины выполнить Минские соглашения. В таких условиях вероятность каких-либо положительных сдвигов в достижении консенсуса крайне мала.

Искаженное восприятие украинскими представителями смысла создания Контактной и рабочих групп, а также отказ пролонгировать срок действия Закона «Об особом статусе Донбасса» не только тормозит, но и ставит под угрозу срыва Минский процесс. Времени остается все меньше, поэтому украинские власти обязаны немедленно предоставить и согласовать в Минске варианты продления действия закона об особом статусе, так как именно этот нормативный правовой акт является фундаментом политического урегулирования конфликта. Позитивные сдвиги по разрешению ситуации в Донбассе станут возможны, когда Киев наконец смирится с тем, что Минский формат – это безальтернативная на сегодняшний момент площадка для переговоров, где должно происходить согласование всех позиций с представителями Республик, поэтому каждое заседание в Минске необходимо использовать для налаживания конструктивного диалога и поиска совместных продуктивных решений», — рассказала Наталья Никонорова об итогах заседания группы по политическим вопросам.