КОНГРЕСС США ПОКА НЕ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О ВОЕННОЙ ПОМОЩИ УКРАИНЕ

21.09.2017

Конгресс США все еще продолжает работу над оборонным бюджетом на 2018 финансовый год и сумма, закладываемая на оказание военной помощи Украине, включая поставки оружия, пока окончательно не определена. Об этом корреспонденту ТАСС в среду сообщили источники в профильных комитетах американского законодательного органа.

Ранее на этой неделе Сенат США подавляющим большинством голосов принял законопроект о финансировании министерства обороны в будущем фискальном году, который начнется уже 1 октября. Схожий документ до этого поддержала и нижняя палата Конгресса - Палата представителей. Однако в ходе обсуждения в Сенате текст был дополнен новыми поправками и теперь варианты обеих палат отличаются, в связи с чем законопроект о бюджете Пентагона не может быть направлен на подпись президенту Дональду Трампу.

Как сообщил Кевин Смит - пресс-секретарь сенатора-республиканца Роберта Портмана, незадолго до принятия законопроекта Сенат одобрил поправку, согласно которой минобороны США разрешается израсходовать до $500 млн на военную помощь для Киева. Как пояснил Смит, речь идет в том числе об оружии, "нелетальной технике, подготовке [украинских военных] и технической поддержке". Более того, "впервые разрешается использовать эти средства для укрепления украинских военно-морских сил" путем поставок морских мин и средств прибрежной обороны. Как и раньше, Пентагону позволяется предоставить украинским ВС противотанковое вооружение.

Однако, как отметил представитель республиканца, реализация инициативы Портмана будет зависеть не только от желания министра обороны США использовать эти средства. Одним из условий станет проведение украинскими властями реформ, в том числе, "установление гражданского контроля над военными". Смит также признал, что в проекте, поддержанном Палатой представителей, полностью аналогичной нормы нет, поэтому потребуется процесс согласования. Конгрессмены одобрили выделение лишь $150 млн.