ПОТЕРПЕВШИЙ ИЗ ЛУГАНСКА НА ЗАСЕДАНИИ УНТ РАССКАЗАЛ ОБ АВИАУДАРЕ СОВЕРШЕННЫМ ВСУ

Андрей Пожидаев, пострадавший в ходе авиаудара в Луганске, вчера дал показания против режима Порошенко на заседании Украинского народного трибунала (УНТ) в Донецке.

«В момент авиаудара со стороны украинских боевиков я находился рядом со зданием Луганской областной государственной администрации, где беседовал со своим товарищем. Все произошло очень быстро. Придя в себя, я понял, что получил серьезные ранения, ведь я немного разбираюсь в медицине. Мой товарищ находился в предсмертных конвульсиях, у него была разорвана брюшная часть», — рассказал в беседе с корр. ДАН Пожидаев.

Собеседник агентства добавил, что сам он получил различные осколочные ранения головы, туловища и ног. Курс лечения растянулся на три месяца. Ему оказывали помощь как в Луганске, так и в России. Последняя операция — по восстановлению коленного сустава — была сделана в РФ. Документы, в которых подтверждаются факт его ранений в результате авиаудара, Андрей привез сегодня на заседание УНТ для обвинения в преступлениях режима Порошенко.

«Я подавал копии документов в украинский суд, однако мне отказали в возбуждении уголовного дела по данному факту из-за недостатка нужной информации. Я считаю, что наш трибунал создан для того, чтобы донести правду, ведь многие люди на Украине не верят, что это был авианалет. Поэтому правду нужно доносить любыми способами», — подчеркнул Пожидаев.

Напомним, что щтурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года нанес удар по Луганской областной государственной администрации (ОГА), предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Как сообщалось ранее сегодня, на первом рабочем заседании УНТ были выдвинуты обвиненияпротив восьми деятелей режима Порошенко. В их числе сам президент Украины Петр Порошенко, а также министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер Арсений Яценюк.

На заседании, которое планируется завершить завтра, рассматриваются факты применения вооруженных сил против гражданского населения. В частности, рассмотрены данные мирных жительниц, пострадавших в 2014 году при обстрелах украинскими силовиками Петровского района Донецка и Кировского района Макеевки. Также показания против режима Порошенко дала жительница Кировского, один из детей которой в результате обстрела со стороны ВСУ погиб, а другой – получил ранения.

Добавим, что 20 марта в Донецке состоялось учредительное собрание членов инициативной группы трибунала по военным преступлениям Порошенко и его клики против граждан Украины. На нем были утверждены устав и состав трибунала, а также объявлено о запуске официального сайта.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта объявила о создании Народного трибунала по военным преступлениям режима Порошенко. Отмечалось, что планируется рассмотреть преступления высокопоставленных лиц. При этом дела и материалы по преступлениям будут рассматриваться на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.