СААКАШВИЛИ СНОВА НА СВОБОДЕ

Действия Саакашвили больше не ограничены ничем, кроме обязательства как подозреваемого получать повестки и являться по вызову на следственные действия.

В ночь с 5 на 6 февраля истек срок действия меры пресечения в виде ночного домашнего ареста и ограничения на выезд из Киева, избранного для экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской ОГА и лидера Движения новых сил Михаила Саакашвили Апелляционным судом Киева.

26 января суд отменил решение Печерского районного суда Киева от 11 декабря и частично удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили меры пресечения в рамках инкриминируемого уголовного дела.

Ранее обвинение просило избрать Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета.

После истечения указанного в решении срока действия меры пресечения Саакашвили больше не ограничены ничем, кроме обязательства как подозреваемого получать повестки и являться по вызову на следственные действия, пояснил агентству Интерфакс-Украина адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий.

Адвокат допускает, что решение не продлевать меру пресечения Саакашвили может быть связано с намерением власти "очистить" статус политика для подготовительных действий, связанных с принудительным выдворением его из Украины, или "готовить почву" для экстрадиции Саакашвили в Грузию.

Напомним, ранее Саакашвили проиграл апелляцию по делу о предоставлении политического убежища в Украине.