СК РФ возбудил дело по факту нарушений "школьного" перемирия

06.10.2017

ГСУ Следственного комитета России возбудило уголовные дела против украинских военнослужащих по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Как отмечается в сообщении Следственного комитета, что в связи с началом учебного года в Донбассе было объявлено перемирие. Но несмотря на договоренности, украинские военнослужащие продолжили обстрелы населенных пунктов и гражданских объектов.

В частности, с 15 по 18 сентября военнослужащие ВС и нацгвардии Украины в нарушение протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и меморандума к нему, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих лиц минобороны Украины, «произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры в поселке Трудовское и городе Донецке». В итоге четверо мирных жителей получили ранения.

Четыре дела были возбуждены по ч. 1 ст. 356 УК РФ («применение запрещенных средств и методов ведения войны»). СК проводит оперативно-розыскные мероприятия для установления обстоятельств преступлений и выявления причастных к ним украинских силовиков.

Как подчеркивают в ведомстве, в соответствии со ст. 12 УК РФ, «иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, предусмотренных международным договором, если они не были осуждены в иностранном государстве».

Напомним, 11 сентября СК России возбудил уголовные дела в отношении 20 высокопоставленных должностных лиц министерства обороны Украины, в том числе главы ведомства, которые обвиняются в преступлениях против русскоязычного населения Донбасса.