СВОДКА ДНР И ЛНР 10 ФЕВРАЛЯ 2018

10.02.2018

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. Противник продолжает обстрелы территории Республики с применением 120 и 82 мм минометов.

На Донецком направлении по району населенного пункта ЖАБИЧЕВО, а также КИРОВСКОМУ и ПЕТРОВСКОМУ районам г.ДОНЕЦКА противник применил СОРОК ОДНУ мину калибром 120 и 82 мм. Также применялось вооружение БМП, различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

На Горловском направлении по району населенного пункта ЗАЙЦЕВО противник выпустил ДВЕНАДЦАТЬ мин калибром 82 мм. При обстреле ВСУ также использовали различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

На Мариупольском направлении обстрелам подверглись районы населенных пунктов КОМИНТЕРНОВО, ОКТЯБРЬ и ЛЕНИНСКОЕ. Противник применил минометы калибром 82-мм, выпустив ВОСЕМЬ мин.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано ВОСЕМЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ.

Украинские военное командование продолжает наращивать группировку войск в зоне так называемой АТО, подтверждая тем самым наши предположения о намерениях военно-политического руководства Украины, вновь развязать кровопролитную войну на Донбассе. Подтверждением этого также являются слова начальника генерального штаба ВСУ Муженко, заявившего вчера, что украинские войска собираются идти по своей территории и своей земле, выполняя задачи в пределах территории Украины.

Наблюдается активизация разведки противника, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов, с целью уточнения данных для стрельбы артиллерией. Кроме того зафиксирован очередной полет американского БПЛА «Глобал-Хок», разведывательными данными с которого командование ВС США любезно делится со своими украинскими коллегами.

Разведкой ВС ДНР отмечено прибытие ротной тактической группы 30 омбр в район н.п. ТАРАМЧУК (2 км до линии соприкосновения).

7 февраля с позиций 54 омбр ВСУ в районе Светодарской дуги осуществлен обстрел наших позиций северо-восточнее н.п. ЛОГВИНОВО из РСЗО «Град», при этом было выпущено 180 реактивных снарядов. В отчете Миссии ОБСЕ за 8 февраля данный факт подтверждается, однако только в его англоязычной версии.

В русскоязычном же варианте отчета, размещенного на официальном сайте ОБСЕ, 60 исходящих пусков реактивных снарядов с позиций в районе 5-7 км северо-восточнее н.п. Светодарск, где размещены подразделения ВСУ, читаются как 60 взрывов, оцененных выстрелами из РСЗО «Град».

Возникшие сложности перевода украинские пропагандисты поспешили обратить в свою пользу и преподнесли в СМИ как фиксацию Миссией ОБСЕ обстрела армией ДНР по позициям ВСУ, в очередной раз полностью извратив смысл.

Хочу обратиться к руководству ОБСЕ с просьбой осуществлять более качественный контроль над должностными лицами, занимающимися переводом отчетов Миссии на русский язык, а также указывать формулировки «исходящие выстрелы» и «входящие разрывы», чтобы не давать повода украинским лжеСМИ манипулировать аудиторией.