СВОДКА ДНР И ЛНР 10.12.17

10.12.2017

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. На Донецком направлении по районам ТРИНАДЦАТИ населенных пунктов противник выпустил ТРИ артиллерийских снаряда калибром 122 мм, СТО СЕМЬДЕСЯТ ОДНУ мину калибром 120 и 82 мм, кроме того противник вел обстрелы с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по районам ТРЕХ населенных пунктов выпустили СЕМЬДЕСЯТ мин калибром 120 и 82 мм, также в обстрел велся из гранатометов и стрелкового оружия. 

На Горловском направлении по районам ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов противник выпустил ПЯТНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм, а также применял различные типы гранатометов и стрелкового оружия. 

Всего за прошедшие сутки зафиксировано СОРОК ТРИ нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Украины. 

***
Вчера фиксировалось прибытие в населенный пункт МЕТАЛЛИСТ (Травневое) начальника генерального штаба ВС Украины Муженко. По данным нашей разведки, Муженко лично оценил морально-психологическое состояние военнослужащих 54-й бригады, находящихся в двух оккупированных поселках. По оценкам генерального штаба, боевой дух военнослужащих на крайне низком уровне. Это связано с большими потерями при удержании тактически не выгодных позиций, а также непониманием целесообразности оккупации ущербных для своего имиджа поселков.

Из анализа генштабистов ВСУ, присутствие украинских силовиков создает проблемы не только мирным жителям, оккупированных поселков, но и самим военнослужащим украинской армии. Прежде всего, из-за удаленности населенных пунктов от своих ближайших позиций, отсутствия проходимых дорог, невозможности создания фортификационных сооружений (т.к. это согласно Минским договоренностям «буферная зона»), а также нахождения в низине по отношению к позициям ВС ДНР. Фактически, военнослужащие 54 бригады заблокированы в поселках. Для них не будет своевременного подкрепления. Как опыт показывает, у них нет возможности для оперативной эвакуации раненных. В этой связи, количество безвозвратных потерь увеличивается. Только за последние 5 дней, противник не смог сохранить жизни ДВУМ своим военнослужащим. Не успел своевременно доставить раненных в медицинское учреждение из-за разбитых дорог для предоставления им квалифицированной помощи. При этом, открытие огня врагом по мирным жителям населенных пунктов ГОЛЬМОВСКИЙ и ЗАЙЦЕВО, вынуждает нас отвечать с применением незапрещенных видов вооружений на подавление огневых точек. От чего 54 бригада ВСУ несет потери. Так, по уточненным данным, подразделения противника под ГОРЛОВКОЙ за 8 декабря потеряли убитыми ДВОИХ военнослужащих и ОДНОГО раненным из 25 батальона «Киевская Русь» и ДВОИХ военнослужащих убитыми из 24 батальона «Айдар». Мы не исключаем, что часть этих потерь может быть связана с действиями заградительных отрядов из Национальной гвардии Украины.

Мы даже не хотим подсчитывать общую сумму потерь противника с 22 ноября в оккупированных ВСУ поселках, потому что это очень страшные цифры. Пусть их подсчитают украинские волонтеры, а также семьи военнослужащих ВСУ, оставшиеся без кормильцев по вине Муженко, Забродского и других великих стратегов, мыслящих категориями «котлов».

Мы обращаемся к матерям Украины: ваших сынов вновь завели в «котел», теперь – «Гладосовский». Тех, кого уже нет – не воскресить, но тем, кто еще в «котле» можно спасти жизнь. Только своей заботой о живых вы можете остановить кровопролитие и спасти своих сыновей от безграмотных и ошибочных действий командования ВСУ. Не оставайтесь в стороне, осудите преступные действия украинского командования! Сохраните жизнь своим сыновьям!