Сводка Донбасса за 11 октября

ДНР

За прошедшие сутки зафиксировано ПЯТЬДЕСЯТ ОДНО нарушение режима прекращения огня с позиций ВС Украины.

На Донецком направлении противник применил танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам ТРИНАДЦАТИ населенных пунктов произведено ДВАДЦАТЬ танковых выстрелов,  выпущено СЕМЬДЕСЯТ ОДНА мина калибром 120 мм и ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ мины калибром 82 мм. В результате обстрела н.п Докучаевск повреждено ОДНО домостроение по адресу ул. Ватутина д.11 кв. 50.

На Мариупольском направлении противник выпустил ДВАДЦАТЬ СЕМЬ мин калибром 82 мм, также применялись различные виды гранатомётов и стрелкового оружия по прилегающим районам населённых пунктов ЛЕНИНСКОЕ, БЕЗЫМЕННОЕ, ДЗЕРЖИНСКОЕ, СТАРОЛАСПА, САХАНКА и КОМИНТЕРНОВО. В результате обстрела н.п Коминтерново повреждение получили ДВА домостроения по адресу
ул. Кирова д.30 и д.36.

При защите Республики погиб ОДИН военнослужащий ВС ДНР, ОДИН получил ранение.

По данным нашей разведки в районе н.п. ТОПОЛИНОЕ (30 км от линии соприкосновения) выявлен пункт постоянной дислокации группы иностранных наёмников в количестве ДЕСЯТИ человек, основной задачей которых является проведение во взаимодействии с подразделениями 36 бригады морской пехоты диверсионных и провокационных действий.

Генеральный штаб ВСУ, под руководством Виктора  Муженко, не справившись с задачей по разоружению незаконных формирований, приступил к проведению мероприятий, связанных с внедрением в добровольческие националистические батальоны офицеров ВСУ, подчиняющихся напрямую генеральному штабу. Данные действия вызвали волну возмущения и недовольства националистов, привыкших диктовать свои условия командованию и действовать по своему усмотрению. Одной из жертв подобных действий генштаба стал офицер ВСУ майор Петренко, прикомандированный штабом АТО курировать 8 батальон так называемой «Украинской Добровольческой Армии»  дислоцирующейся в районе Мариуполя. Не проработав в подразделении и недели Петренко пропал без вести. Для разбирательства факта пропажи офицера в зону ответственности батальона прибыла оперативная группа СБУ.

Также, отмечается прибытие в зону боевых действий дополнительных спецподразделений национальной гвардии и военной службы правопорядка для усмирения добровольческих батальонов и предотвращения попыток покинуть зону «АТО» для участия в акциях неповиновения проводимых 14 октября в Киеве. По линии военной прокуратуры поставлена задача о возбуждении уголовных дел, вплоть до обвинения в сепаратизме, в отношении наиболее авторитетных и представляющих угрозу лидеров и командиров подразделений националистов.

ЛНР

Дом культуры в селе Долгое получил повреждения в результате обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Киевские боевики за минувшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново, сел Логвиново, Желобок, Калиново-Борщеватое и Лозовое.

Огонь велся из 82-мм минометов, зенитных установок ЗУ-23-2, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.