УКРАИНА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА

О двойных стандартах современной европейской судебной системы, связанных с вопросами соблюдения прав человека, крахе судебной власти на Украине и т.д. сегодня, 11 октября, в общении с журналистами рассказал начальник сектора международного сотрудничества Верховного Суда ДНР Артем Голубцов.

«В современном мире основным документом о соблюдении прав людей является Конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод, подписанная представителями более 50 стран, в т.ч. Украиной. В отношении граждан ДНР Украина отказывается от соблюдения прав человека. При этом, руководствуясь двойными стандартами, пресловутый Европейский суд по правам человека не принимает к рассмотрению дела граждан ДНР, мотивируя свой отказ тем, что они не обращались предварительно в украинские суды. Во-первых, мы знаем, что Украина самостоятельно вывела все свои судебные органы с нашей территории, фактически отказавшись от нее. А во-вторых, существует объективная опасность для жизни, свободы и здоровья наших граждан в случае нахождения на территории Украины. Так что ситуация очень сложная», — рассказал он.

При этом Артем Голубцов отметил, что на Украине уже произошел крах судебной системы. «Как яркий пример — дело об Одесской трагедии 2 мая 2014 года. Суд предвзятый, на судей постоянно оказывается давление со стороны националистов, при этом полиция бездействует. Далее, проведенная украинская «судебная реформа» содержит в себе пункт о медиации, который, по-сути, узаконил коррупцию в судебной сфере», — прокомментировал начальник сектора международного сотрудничества Верховного Суда ДНР. «В отличие от Украины наша Республика соблюдает нормы международного права и является правовым государством», — подчеркнул Артем Голубцов.