Украина продлила закон об особом статусе для Донбасса

06.10.2017

Продление Украиной особого статуса Донбасса стало возможным в результате принципиальной позиции, которую заняли Донецк, Луганск и Москва. Такую точку зрения высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Верховная рада продлила закон об особом статусе под давлением Донбасса и России, — сказал он. — Это говорит о решающем влиянии России в определении судьбы Донбасса, а значит и всей Украины. Также это свидетельствует о том, что сама Украина уже ничего не решает. В Киеве никто не хотел и не хочет особого статуса для Донбасса. Но пришлось проголосовать, потому что так решили Россия, США и Германия».

Верховная рада сегодня приняла закон «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который продлевает еще на год особый статус Донбасса. Принятие документа было необходимо в связи с тем, что 18 октября нынешнего года истекает срок действия принятого еще в 2014 году Закона о предоставлении особого статуса самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Этот документ является ключевым для политического урегулирования на востоке Украины. Представители провозглашенных республик Донбасса и России не раз заявляли, что отказ Киева от его продления будет означать и отказ от реализации самих Минских соглашений.