УРОВЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В КРАМАТОРСКЕ ДОСТИГ КАТЕГОРИИ КРИЗИСА

28.09.2017

Загрязненность воздуха в подконтрольном украинским властям Краматорске оценивается, как соответствующая зоне кризиса. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС ДНР по итогам заседания Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов в подконтрольной украинским властям части Донецкой области.

«Состоялось очередное заседание Совместной инспекции. В ходе заседания был рассмотрен вопрос о негативном воздействии на население и состояние окружающей среды, которое оказывают предприятия и объекты, расположенные в Краматорско-Славянском промышленном узле, – говорится в сообщении. – Согласно действующей в Украине четырехкатегорийной шкале опасности загрязнения атмосферы (норма, риск, кризис, бедствие), уровень загрязнения воздуха города Краматорска оценивается как соответствующий зоне кризиса».

По заключению экспертов, в зоне риска находятся населенные пункты, находящиеся на удалении 10-15 километров от Краматорска – поселки Ясногорка, Софиевка, Красноторка, Шабельковка, Александровка, Беленькое, Малотарановка, села Семеновка, Васютинское. Согласно имеющимся данным, в атмосферный воздух города за год выбрасывается более 8 000 тонн пыли, сернистого ангидрида, оксида азота и углерода.

По данным МЧС, не менее опасна для экологии региона и здоровья граждан некорректная работа очистных сооружений. При этом все продукты биологические очистки сбрасываются в реку Казенный Торец. В ней в результате этого скапливается вещества, угрожающие жизни – высокая концентрация сульфатов, хлоридов, биологического потребления кислорода (БПК5), азота аммонийного, нитратов, железа и нефтепродуктов.

«Забор воды из природных водных объектов на территории Краматорска вырос в последнее время более чем в два раза, а построенная в 1931 году Плотина Гебеля сильно изношена и нуждается в ремонте. Плотина была возведена для того, чтобы заводы, которые находятся выше по течению, могли забирать техническую воду, она поднимает уровень воды на 2,5 метра», – добавили в ведомстве.

Кроме этого, по данным МЧС ДНР, полигоны твердых бытовых и асбестоцементных отходов не соответствуют основным нормам экологической безопасности и правилам эксплуатации, что также является неорганизованным источником образования пыли. Поэтому актуальным остается вопрос заболеваемости органов кровообращения, которые являются критическими для региона.