Как добиться очистки снежных завалов

05.01.2018

Активисты проекта «Дорожный вопрос» выехали в очередной рейд по улицам и дворам Перми, чтобы выявить болевые точки и добиться очистки снежных завалов. На этот раз объектом внимания стал Индустриальный район, куда редакция «Перми Активной» отправилась вместе с общественниками. Для пущей уверенности, в снежную вакханалию пермских дворов мы решили отправиться на полноприводном Volkswagen Tiguan, который нам любезно предоставила компания «Экскурс».

В этом дворе по адресу Танкистов, 29 не застрять действительно очень сложно: от коллапса здесь спас только полный привод Тигуана, на котором мы отправились в рейд. Осмотр соседних дворов, которые обслуживает та же управляющая компания, оптимизма не прибавил: позволить себе Тигуан может не каждый, а большинству легковых автомобилей в этих дворах точно лучше не рисковать.

Марк Коробов, председатель Пермского молодежного центра:

— Если с городских улиц снег в целом убирают, то во дворы заехать зачастую просто невозможно. Это зона ответственности управляющей компании, которая обслуживает ваш дом. Чтобы двор почистили, нужно обратиться в свою управляющую компанию, и обычно проблема решается в течение суток. Не реагировать на обращения жителей коммунальщики решаются крайне редко: за невыполнение обязательств им грозят немаленькие штрафы.

Впрочем, проблемы есть не только во дворах. Парковочные карманы на улице Карпинского забиты снежной кашей, собранной с проезжей части. Проехать можно всем, припарковаться – только обладателям высокого клиренса. Загоняем Тигуан прямо в снежную массу, и видим, что легковушкам здесь точно делать нечего. Активисты фиксируют заваленные парковочные карманы, и прикрепляют фотографии к заявлению.

Андрей Коротин , заместитель председателя ПМЦ:

— По каждому выявленному факту мы направляем заявление в МКУ «Благоустройство Индустриального района», на обращения жителей по снегу должны реагировать незамедлительно. После нашего визита чиновники «дают пинка» подрядной организации, и проблема решается.