Страшная тайна дома Строгановых...

05.01.2018

День подходит к концу, хотел Вам рассказать и показать 3 интересные истории, займу не более 7 минут времени:

• Вклад Строгановых в жизнь Прикамья и п. Ильинский и почему надо туда съездить на экскурсию
• Страшная тайна дома Строгановых...
• Бал 18 века в наши дни…

«Богатство – Отечеству, себе оставлю имя» начертано на гербе Строгановых. Не буду пересказывать историю, давайте перейдем к фактам:
• В конце 2005 года Пермское землячество учредило общественную награду — Строгановскую премию — за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Выдающимися достижениями считаются конкретные достижения претендентов на премию, получившие высокую оценку государственных органов,


• Строгановы вели на Урале своеобразную культурную экспансию. Традиции, сложившиеся в их Сольвычегодской вотчине, были распространены в Прикамье и получили здесь самостоятельное развитие. В некоторых вотчинах Строгановых существовали иконописные мастерские (Усолье, Ильинское), работали крепостные художники, талантливые архитекторы и актеры. Во многих вотчинах были школы для крепостных, в которых обучали не только грамоте и арифметике, но и началам заводского дела.
• Строгановы не просто жили здесь, они развивали в этих местах искусство, культуру, строили храмы и здания. Потому то и получили здешние места название «Строгановской вотчины». Бурная деятельность семьи принесла колоссальные дивиденды в развитие всего Западного Урала. Понятие «строгановский» стало обозначением целых художественных направлений: «строгановские дома», «строгановские церкви», «строгановская икона», «строгановское лицевое шитье» …


• В районном краеведческом музее Ильинского хранится много документов об управлении имением Строгановыми. Наиболее ранним является грамота Ивана IV Строганову на владение землями Перми Великой. Хранятся переписная книга князя Федора Бельского (копия, 1687), переписная книга населения, 1715 г., подлинные приказы Г. Д. Строганова и его потомков баронов и графов Строгановых за 1704 -1766 гг., штаты на главное правление соляных промыслов и горных заводов (1818). Среди документов — «повеления и предписания», охватывающие период с 1804 по 1895 гг.
• Ощутить и погрузиться в историю семьи Строгановых Вам поможет Светлана Ваганова, более 30 человек слушали ее, задавали вопросы и восхищались во время экскурсии, как экспонатам, так и интерактивности. Как оказалось, мы многое не знаем из истории нашего края, даже удивлен, почему у нас нет улицы Строганова.

Ильинский оставил приятное послевкусие от соприкосновения с историей, жителями, зданиями, видами, воздухом и атмосферой дружелюбности. Отдельное спасибо Лариса Рослякова (Larissa Roslyakova) за организацию тура.