Вредно ли излучение базовой станции?

05.01.2018

Мобильные телефоны и базовые станции сотовой связи излучают электромагнитную энергию, как и бытовые приборы – телевизоры, микроволновые печи, компьютеры. Допустимые уровни напряжённости электромагнитного поля отражены в нормативах, установленных государственными органами, и зависят от страны. В России установлены одни из самых строгих санитарно-эпидемиологических требований в мире для размещения и эксплуатации объектов связи. Например, нормы излучения базовых станций в нашей стране в 10 раз строже, чем в США.
Все базовые станции «МегаФона» установлены с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и имеют соответствующие разрешения. Мощность излучения передатчика базовой станции 20 Вт. При этом, мощность сигнала гасится при распространении в свободном пространстве, а также при проникновении через различного рода препятствия в виде стен, перекрытий, зелёных насаждений и пр.
История развития мобильной связи насчитывает несколько десятилетий. За что время специалистами разных стран, в том числе Швеции, Венгрии и России, были проведены исследования по поводу влияния электромагнитного излучения на территории, прилегающей к базовой станции. Результаты показывают, что в 100% случаев электромагнитная обстановка в квартирах и офисах зданий, рядом с которыми установлена базовая станция, не отличается от фоновой, то есть нормальной.