Бумбокс для строителя или пьеса для перфоратора и майфуна.

Лучший друзья строителя - это перфоратор, кувалда и майфун. Без майфуна и хорошей музыки слой шпаклевки не тот. Без задушевной мелодии не мешается бетон и раствор. Без хорошего шансона - ряд кирпичей идет как то криво.

Как слушать музыку при строительных работах это конечно дело каждого. Кто то подключает наушники или беспроводную гарнитуру, у кого стоит старая списанная с дачи магнитола, кто то любит работать в тишине.

Но оказывается, старый-добрый майфун, уже давно потеснен с строек - новым поколением аудиотехники. Строительными радиоприемниками. Вчера открыл для себя этот класс аудио техники. Они как правило защищены от пыли и воды, имеют ударопрочный корпус, специальные крепления, которые защищают корпус от удара, некоторые модели имеют прорезиненные углы...

При чем строительные радиоприемники уже более 10 лет есть в каталогах таких производителей строительной техники как Makita, Bosch, AEG, Hilti. Black&Deсker, Metabo, De Walt... Замечены такие модели у компаний, которые мало связаны с выпуском строительной техники, например Panasonic. Модели строительных радиоприемников активно обсуждаются на форумах и в сообществах в социальных сетях посвященных строительству.

Когда начинаешь знакомится с этим классом аудиотехники - поражает две вещи. Первое - это вес. Как правило, эти радиоприемники работают от сменных аккумуляторов, которые применяют в строительной техники. Вес таких аккумуляторов большой, что отображается и вес радиоприемника. Кстати, некоторые модели совмещены еще с функцией зарядки аккумуляторов через 220 V.

Некоторые модели имеют вес 4, 6 и даже 10 килограмм. Второе, что поражает это цена - средняя цена таких радиоприемников - около 5000 рублей, но и встречаются модели в районе 9000 и даже 15000 рублей. Вот здесь, я что то либо не понимаю, либо это какой то маркетинговый ход. Имеет ли смысл покупать радиоприемник, для эксплуатации в тяжелых условиях за такие деньги. Неужели такая есть необходимость вкладывать в этот класс аудиотехники стоимость перфоратора или дрели.

Тем более особыми техническими характеристиками они не могут похвастаться. Как правило два обычных диапазона - FM и CB, работа с внешними накопителями вроде флешки, ну и мощность динамиков. Все... За такие деньги? Что то я не понимаю...

Как я понимаю, это все таки маркетинговый ход производителей. Есть спрос - значит надо выпускать. Вот и появился, такой класс аудиотехники, как строительные радиоприемники. Гибрид музыкального центра, блютус колонки, радиоприемника. По хорошей цене. Может он долго работает, хорошее звучание, может какие то другие параметры.

Я показал эти радиоприемники людям, которые работают в сфере строительства. В частности бригаде водопроводчикам. Посмотрели на это все с улыбкой, и сказали - что все это баловство. Но начинающим молодым строителям, которые делают первые шаги в этой области, такие гаджеты прибавят уверенности в этих шагах. И если хочется музыки на работе - то старый, добрый майфун списанный с дачи хорошо выполнит эту функцию совершенно бесплатно, либо за очень смешные деньги...

Фото: Яндекс Маркет, brandzone.bz, YouTube.