8291 subscriber

Новогоднее возвращение барона Унгерна в Новосибирск

323 full reads
380 story viewsUnique page visitors
323 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time
Новогоднее возвращение барона Унгерна в Новосибирск

Я знал что рано или поздно, но подобная история с именем Романа Федоровича фон Унгерн-Штернберга в Новосибирске случиться... И она произошла! В первые дни нового 2022 года в Новосибирске, на пересечении улиц Фабричная и Спартака на стене здания кто-то нарисовал изображение барона Унгерна.

Новогоднее возвращение барона Унгерна в Новосибирск

Местные СМИ этот арт-объект почему-то сразу назвали "народным памятником". Наверное, потому что рядом с изображением Романа Федоровичем на снегу лежат аж две гвоздички... Ну, ладно бы изображение барона было завалено по самые брови цветами, то здесь да - мысль начинает работать прямо в направлении "народного памятника". Ну, а если бы рядом увидел фигуры в элементах белогвардейской формы, с красными от слез глазами, то сомнения бы откинул сразу. Как большевик буденовку перед баней. Точно - памятник народный, нарисованный кем то из народа. Для нас, то есть для народа.

А по мне самый обычный уличный поп-арт, тем более использована картина, которая хорошо известна в интернете, потому написана с фотографии сделанной в 1920 году.

Новогоднее возвращение барона Унгерна в Новосибирск

Почему этот арт-объект появился именно в первые дни после Нового года? Искать историческую связь здесь не надо, просто в это время на улицах почти нет прохожих. Особенно 1 и 2 января. А уличному художнику это как раз просто необходимо.

Новогоднее возвращение барона Унгерна в Новосибирск

Фотографии сделал пользователь одной групп в социальной сети ВКонтакте тоже в первые дни после празднования Нового года. Еще не рассеялся дым от новогодних фейерверков, а на улицу Фабричную смотрел барон Унгерн...

Кстати, очевидец немного поторопился когда, делал второй снимок. Можно было добавить немного мистики в стиле барона Унгерна. Надо было лишь дождаться цифры "35" на пешеходном светофоре. Мы же видим цифру "39". Еще четыре цифры и мистика в стиле барона готова. Почему цифра "35"? Так его расстреляли в Новосибирске (тогда это был Новониколаевск) в возрасте 35 лет. Но, барон Унгерн все же черный барон или буддистский бог войны все таки мистическая фигура, поэтому даже в нашем случае есть элемент мистики. Потому что цифра "4" в Восточной Азии пишется как 四, а произносится как 死, что переводится как "Смерть"... (Затих читатель?! Вот то-то же... С бароном Унгерном не шутят!)

Новогоднее возвращение барона Унгерна в Новосибирск

Что делать с этим арт-объектом? Да нечего делать не нужно. Нужно действовать как в таких случаях поступают буддисты. Ждать, как Время примет решение.

Но все сходится! Это должно было произойти... Потому что я слышал одну легенду, что когда полнолуние приходится на двадцатые числа сентября, в полночь на улице Фабричной можно увидеть силуэт человека в старой военной форме с георгиевским крестом на груди. Он при походке прихрамывает на правую ногу, но походка все равно волевая... Он проходит под мостом и поворачивает направо, к реке... Долго стоит и смотрит на её воды. Затем переводит взгляд на небо и видит облака в форме дракона, который открыл пасть и готов проглотить луну... Потом этот человек разворачивается и долго смотрит на город, который спускается к нему... Барон Унгерн рано или поздно выпишет счет Новосибирску за то, что здесь произошло 15 сентября 1921 года... И это похоже уже началось...

Новогоднее возвращение барона Унгерна в Новосибирск

В этом году на этом канале, либо на сайте начну публиковать историческо-текстовый сериал посвященный истории Новосибирска. В том формате нельзя обойтись без мистики. Поэтому несколько материалов будет посвящено Роману Фёдоровичу фон Унгерн-Штернбергу. Русскому генералу, монгольскому богу войны... Который смог оставить не след в истории... А настоящий шрам от удара шашкой, который не заживает до сих пор...