Новосибирск - город российских суперкаров

31 October 2018

Если Вы будете прогуливаться по улицам Новосибирска и увидите припаркованный российский суперкар у ближайшего магазина, не удивляйтесь. Для Новосибирска это нормально. Почему российские суперкары Marussia они оказались в Новосибирске? Давайте в этом разберемся.

В ноябре 2017 года в Новосибирск привезли шесть автомобилей Маруся, которые остались после банкротства компании Marussia Motors. Компания разорилась в 2014 году. Приобрела автомобили новосибирская компания VIP-Service, которая занимается тенхническим обслуживанием и ремонтом премиальных автомобилей.

Почему именно новосибирская компания приобрела автомобили Marussia? Дело в том, что эта компания была единственным официальным лидером Marussia Motors в России. После того, как проект русского суперкара был закрыт, руководство компании приняло решение приобрести и перевести для восстановления шесть автомобилей Маруся.

Сумма сделки не озвучивалась. В результате в ноябре 2017 года в Новосибирск были привезены две модели B1 и B2, кабриолет B1 , прототип B3 (по сути это только каркас автомобиля), джип F2 (он был на ходу, но требовал доработок). Все автомобили выпуска 2013-2014 годов.

В Новосибирске все автомобили прошли техническое обслуживание, ремонт, доводку. Некоторые автомобили получили государственную регистрацию и стали появляться на улицах города. Кстати, модели B1 и B2 были в продаже на интернет портале Дром Новосибирск в августе - сентябре 2018 года. Продавались модели по цене 10 миллионов рублей. Сейчас эти объявления находятся в архиве.

Перед тем как получить государственную регистрацию, автомобили получали в НАМИ сертификат соответствия транспортного средства. Так как по сути, все автомобили Маруся являются опытными прототипами. В проектировании суперкаров Marussia применялись узловые решения Ferrari, все детали изготавливали вручную.

Новосибирская компания хочет возродить производство суперкаров Marussia в Новосибирске и Италии. Сейчас ведутся переговоры по приобретению прав на торговую марку. Говорят, что даже появился иностранный инвестор, который готов вложить в проект инвестиции.

Какое будущее у этого проекта пока сложно говорить, это очень затратный проект, как по инвестициям, так и по организации разработки и производства. Но в данный момент, Новосибирск стал по сути столицей российских суперкаров. Будет ли производство Марусь в Новосибирске, или разработка новых моделей тоже пока не понятно.

Но все таки конечно хочется, что проект вышел на полную мощность. И в нашей стране появилась компания, которая смогла наладить разработку и выпуск суперкаров. Будущее покажет, так что будем следить на новостями.

Фото автора. Александр Коротченко. Новосибирск. Август 2018 года.