Остывшее сердце. Выпуск 2. Одиночество в многоквартирном доме.

Внимательно посмотрите на эту фотографию. Фотограф нажал на спусковую кнопку фотоаппарата в начале 50-х годов. Фото сделано в Донецке. За столом находятся ни родственники, ни коллеги по работе - а соседи. Тетя Тома с второго этажа, Дядя Валера с третьей квартиры, Толька Груздь с четвертого подъезда, а вот там справа Катька стюардесса...

Люди с этой фотографии могли часами рассказывать о каждом человеке на этой фотографии. Где учился, сколько ранений получил на фронте, где и как работает, сколько было неудачных любовных романов... Вы знаете своих соседей? Не тех, которые живут снизу и сверху, а с третьего и четвертого подъезда. Вы знаете как их зовут, сколько маме лет, где он работает и когда у них день рождения? Нет. Мы приветствовать друг друга перестали, потому что этот хмырь вечно занимает два парковочных места на стоянке.

Мы стали одинокими в многоквартирном доме. Мы потеряли такое драгоценное, что должно быть в каждом доме, где живешь - соседей. Людей, которые придут на помощь, когда случиться беда. Людей, которые поддержат советом или какой-нибудь шуткой. Знаете, почему в календарях появились такие даты как "День соседей?". Это очень слабая попытка разбить панцирь одиночества в наших многонаселенных домах.

Мы потеряли не только соседей, мы потеряли такую классную вещь как двор. Теперь двор у нас парковка. Место для стоянки автомобилей. Раньше это было другое место. Раньше у каждого двора была душа, своя атмосфера, свой дух. И создавали все это конечно же люди в котором жили. Все друг друга знали, даже иногда большинство работали на одном предприятии. Ребятишки ходили в один детсад или школу. Почему мы так стали жить в одиночестве в многоквартирных домах? Как так все это получилось? Кто в этом виноват? Мы сами. Мы стали замкнутые, какие-то закрытые. Мы стали бояться общения. Мы стали бояться обычного диалога и просто взгляда в глаза. Мы придумали какие странные оправдания в виде ипотек, кредитов, три работы разом.

Да причем тут ипотека, если ты не знаешь как вот этого парня из третьего подъезда зовут. И не хочешь ты это пускать в свою жизнь. Потому что и здесь тоже мы придумали оправдание - зачем нам чужие проблемы, мне своих хватает. Да разве это проблемы. Помню в нашем дворе, в моем детстве жил дядя Гена. У него не было обеих ног. Работал на железной дороге, и как то зимой слетел со скользкой ступеньки вагона и под колеса. Он мне как то сказал одну классную вещь.

- Ты не смотри на меня как на инвалида, сказал он усаживаясь на свою тележку. Ну и что, что у меня ног нет. Жизнь то не от ног зависит, а от двух вещей. И он похлопал по голове и по груди. А ноги, это так. Не главное. Я вот сейчас к Сереге, и мы на рыбалку едем. На четыре дня. А ты я, смотрю вот уже неделю по двору мотаешься, и не знаешь чем заняться. Так кто из нас инвалид? И он ведь прав оказался. И спасибо тебе дядя Гена, что сказал тогда это. Запомнил этот пример на всю жизнь.

В те времена когда двор был двором, а не парковкой - люди говорили как есть. Иногда конечно было очень обидно. И слушая, мы конечно не обижались, что нас вот так поучают жизни. Сейчас каждый сам по себе. Все пытаются достичь чего, и это хорошо. Но даже маленькая ступенька вверх, более новая и дорогая машина - уже как ставит еще один барьер между людьми живущими в одном доме. Стали ли мы сильнее, живя вот так. Где каждый кузнец своего благополучия и "счастья"? В бытовом отношении - да.

Но, при этом мы потеряли драгоценное чувство обычного человеческого отношения с людьми, которые живут за соседней стеной. Дошло до того, что старики в очень преклонном возрасте, если у них нет детей, родственников тихо угасают в своих бетонных клетках. Проще говоря, умирают. Иногда, случаются вот такие диалоги в наших дворах: - Слушай, Серега, а вот дед из 15-й квартиры, чего-то давно его не видно... - Так, умер он, Саня... Еще три месяца назад.

Сами того не подозревая, мы обрекли себя на одиночество. В многоквартирном доме. Где живет много разных людей. Но мы в этом доме одни. Совершенно одни. Сидим перед огромной плазмой на стене, а на тумбочке лежит брелок от последней модели "Лексуса". Вот так и живем, в большинстве случаев... В полном одиночестве в многоквартирном доме. В месте, где мы только ночуем, в перерывах между работой, чтобы оплатить кредиты и ипотеку.

Источники фото: stena.ee, mytashkent.uz, fishki.net, strana-sssr.net, Savok.name

_______________