С 10 января 2019 года в России аналоговое телевизионное вещание будет отключено.

С 10 января 2019 года заканчивается эра аналогового телевизионного вещания в России. Страна переходит на цифровое телевизионное вещание.
С 10 января 2019 года заканчивается эра аналогового телевизионного вещания в России. Страна переходит на цифровое телевизионное вещание.

Когда будет отключение аналогового телевизионного сигнала?

10 января 2018 года в России будет отключено аналоговое телевизионное вещание. То есть обычная технология приема телевизионных передач через уличные или комнатные антенны будет невозможен.

Переход системы телевизионного вещания на цифровые технологии ведется с 2009 года, исполнителем этого проекта является Российская телевизионная и радиовещательная сеть.

По проекту отключение аналогового вещания должно было произойти в конце 2018 года, но было принято решение произвести переход после новогодних праздников. Хотя уже сегодня, во многих российских городах отключено аналоговая передача телевизионного сигнала.

В Российских городах с населением менее 100 тыс.человек отключения не будет.

Источник фото: ProSmartTV.ru
Источник фото: ProSmartTV.ru

С января 2018 года отключение аналогового сигнала затронет города с населением более 100 тысяч человек. Если население города меньше, то переход на цифровое телевизионное вещание будет происходить в течение 2019 года.

Переход на новый формат теле сигнала будет в любом случае. По этой причине, что в городах с небольшим населением пока будет сохранено аналоговое телевизионное вещание в сельской местности вокруг этих населенных пунктов также будет доступен обычный "классический" телевизионный прием.

Какие телевизионные каналы переходят с января 2019 на цифровое вещание?

Так как переход на цифровое вещание производит Государственная компания " Российская телевизионна и радиовещательная сети" (РТРС), то отключение затронет государственные телевизионные каналы.

Сегодня они входят в пакеты цифрового телевещания - Первый и Второй Мультиплекс.

В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург - Пятый канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр - Москв"а). Во второй - 10 обязательных общедоступных телеканалов (РЕН ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ").

Такие каналы как РЕН ТВ, ТНТ, СТС, а также региональные каналы принадлежат частным компаниям, и они сами принимают решение о переходе на цифровое телевизионное вещание.

Почему происходит переход на цифровое телевизионное вещание?

Источник фото: ТАСС
Источник фото: ТАСС

Государство прекращает финансировать аналоговое телевизионное вещание по причине того, что оборудование для передачи аналогового теле сигнала и сама технология устарели, и на поддержание работоспособности и обслуживание оборудования затрачивается значительно больше финансовых средств, чем на цифровое оборудование.

Что нужно для приема цифрового телевизионного сигнала?

Источник фото: primgazeta.ru
Источник фото: primgazeta.ru

Для приема цифрового телевизионного сигнала необходимо:

Либо телевизор с поддержкой  DVB-T2 .
Если у вас телевизор не поддерживает формат primgazeta.ru необходима специальная T2 приставка (тюнер), еще его называют тв-ресивер.
Антенна. Как индивидуальная, так и коллективная (прием цифрового сигнала возможен на любую антенну, главное чтобы она подключалась к телевизионному приемнику поддерживающего DVB-T2, либо к ТВ приставке Т2 .

Какая стоимость приставки (тюнера) для приема цифрового телевидения?

Ввиду того, что телевизионные приставки для приема цифрового сигнала самый ликвидный товар, на который очень большой спрос - цена на такие приставки растер постоянно. В Новосибирске средняя стоимость ТВ приставки для приема цифрового телевидения 1000-1700 рублей. Стоимость возрастает каждую неделю на 50-150 рублей.

На рынке в большинстве своем представлены приставки китайского производства, но есть и отечественные приставки. Китайские приставки не отличаются хорошим качеством, и есть модели которые после двух месяцев эксплуатации прекращают работать. Ремонтировать их достаточно трудно, так они собраны как одноразовые.


Поэтому важно приобретать подобные приставки в магазинах радиотехники где есть гарантия на приобретенную приставку и продавцы подтверждают (желательно чтобы это было отображено на гарантийном талоне) возможность возврата неисправной телевизионной приставки.