Сегодня исполняется 16 лет нераскрытому преступлению в области искусства которое произошло в Новосибирске

7 сентября 2002 года в 4:44 минуты в Новосибирской картинной галерее сработала сигнализация. Через две минуты к зданию картинной галереи прибыла группа сотрудников Вневедомственной охраны Центрального района города Новосибирска.

На балконе второго этажа было разбито окно. Когда сотрудники поднялись на второй этаж, в Екатерининский зал они обнаружили на полу кусок рамы, разбитые стекла, мужскую куртку и пассатижи. Именно так была похищена картина легендарного русского художника Ивана Айвазовского "Корабль на мели". Картина до сих пор не найдена.

По мнению криминальных экспертов преступник был один, на ограбление у него ушло от 30 до 50 секунд. Исследуя место преступления, эксперты пришли к мнению что при ограблении картина была повреждена. Картина "Корабль на мели" была написана Айвазовским в 1872 году, размер картины 46 на 65 сантиметров. Стоимость на момент ограбления составляла 120-150 тысяч долларов. Скорее всего преступник выполнял чей то заказ, так как в момент ограбления в этом зале Новосибирской картинной галерее находились более ценные работы таких художников как Шишкина, Брюллова, Кипренского и Верещагина.

Ограбление 7 сентября 2002 года было первым за 45 лет работы Новосибирской картинной галереи. Через два часа новосибирские правоохранительные органы оповестили Интерпол о ограблении. В Новосибирск картина "Корабль на мели" прибыла в 1957 году из фондов Русского государственного музея в Санкт- Петербурге.

С картинами Айвазовского в Новосибирске произошел еще один интересный случай. В 1974 году из архивов Министерства Культуры СССР в Новосибирск прибыла картина «Кораблей на Феодосийском рейде».По документам картина значилась как копия сделанная неизвестным художником. В 2009 году на выставку в Новосибирск прибыл оригинал картины. Когда специалисты-искусствоведы сравнили две картины, выяснилось что копия сделана самим Иваном Айвазовским.

Так иногда делают художники, когда им не хочется расставаться с картиной. Причем, копия картины «Кораблей на Феодосийском рейде» была написана в в 1897 году после празднования собственного 80-летия. Художник отметил его вместе с моряками на палубе корабля, стоявшего на рейде в Феодосии. Теперь сотрудники Художественного музея считают это полотно своеобразной заменой картины кисти великого художника «Корабль на мели», похищенной в сентябре 2002 года.