Шашечки. Часть 15. Времена, когда таксометр был на колесе или Московские Браунинги.

С первой минуты как таксометр появился на автомобиле такси, у таксиста возникла мысль как взять управление над этим прибором в свои руки и увеличить прибыль.

В 1925 году на улицы Москвы вышли в первый рейс 15 автомобилей Renault-KG, которые были закуплены во Франции для работы в качестве такси. Окрашены автомобили были в радикальный черный цвет, за что москвичи сразу прозвали эти автомобили "Браунингами" и "Утюгами".

В качестве эмблемы такси значительно позднее вдоль всего борта появилась желтая полоса. Первыми стоянками автомобилей такси в Москве были площади перед основными вокзалами города. Расчет оказался верный, именно на этих площадях был большой спрос на поездки на автомобиле такси и работы хватало с утра и до вечера.  А первой эмблемой на первых советских такси был логотип комиссариата Москвы.

Счетчики проезда или таксометры были установлены не в салоне автомобиля... а под передним колесом. После окончания каждой поездки, таксист выходил на улицу из автомобиля, либо садился на корточки, либо вообще залазил под переднее колесо чтобы рассмотреть стоимость поездки.

В дождливую погоду таксометр забрасывало грязью, и чтобы увидеть сумму за проезд нужно было протереть стекло, которое закрывало цифры. Вот здесь некоторые таксисты и начали жульничать, допустим на счетчике была сумма 80 копеек, но пассажиру оглашалась сумма в 1 рубль 30 копеек.

Чтобы, проверить достоверность показаний пассажиру пришлось бы карабкаться под переднее колесо, при этом великий был шанс замарать одежду. Поэтому некоторые таксисты специально останавливали автомобиль так, чтобы колесо, где установлен таксометр было в луже.

Первые таксометры были очень похожи на динамо-моторчик для велосипедной фары. Привод был также от колеса и показания были на самом приборе. Эти таксометры были на первых советских такси до начала 30-х годов. Потом прогресс взял свое и появились таксометры уже в салоне автомобиля.

Вообще в рамках этого цикла, в планах сделать отдельную статью об истории таксометров. Так что следите за обновлениями нашего канала, а еще лучше - подпишитесь на яндекс дзен канал "Новосибирский Журнал". Спасибо за внимание к нашему каналу.

Источники фото: dmdonskoy.ru, dmdonskoy.ru, ria.ru, Мой Мир Майл. ру, index43su.narod.ru