Шашечки. Часть 29. Как "Запорожец" многим таксистам жизнь спас

Многие таксисты для выполнения плана брали пассажиров, которым нужно было уехать в другой город. Особенно это было актуально в конце 80-х и 90-х годах. Расстояние большее и сумма, как правило, внушительная. Таксисты народ смекалистый, и придумали много различных приспособлений и усовершенствований в автомобиле "Волга" ГАЗ-24.

Об одном таком усовершенствовании я сегодня расскажу. Я его лично видел на многих автомобилях "Волга" ГАЗ-24. И знаю что эта доработка спасла не одну жизнь таксиста и его пассажира. В ГАЗ-24 есть очень интересный "гаджет" в багажнике автомобиля. Подобное устройство существовало только в этой модификации автомобиля. В ГАЗ 24-10 его уже не было. В Двадцатьчетверке в багажнике автомобиля стоял моторчик с воздуховодом. Включался он на панели. Моторчик забирал воздух из салона и выкидывал его на заднее стекло, чтобы в зимнее время не запотевало или не замерзало.

Очень хорошее техническое решение, я сам им с большим удовольствием пользовался. А таксисты доработали его. Если вы поехали в соседний город на автомобиле такси, и у вас случилась какая-то неисправность с двигателем (например его завести нельзя), то в условиях Сибири это смерти подобно.

В 90-е на трассах мало кто останавливался голосующему на обочине человеку рядом с машиной. И если на улице мороз под тридцать, двигатель завести нельзя, до ближайшего города километров 100, сотовых телефонов тогда не было, рация за городом не работает - то все... Час или два, автомобиль и водитель вместе с ним начинают замерзать.

Так вот, таксисты брали обычную печку для салона - от автомобиля "ЗАЗ". Его печка работала на бензине, и устанавливали ее вместо моторчика обдува заднего стекла. Для отвода выхлопных газов печки делали отдельную трубу. Знаю несколько случаев, когда такая доработка спасла жизни на трассе. Автомобиль заглох, его нельзя быстро отремонтировать и завести, тогда выход один - включить бензиновую печку от "Запора" в багажнике.

Тепло, кстати она дает очень хорошее. Правда и бензин кушает нещадно, а если нарушена герметичность воздуховодов или свеча зажигания в печке плохо работает - то здесь и дым, и копоть и прочие вещи. Но как правило таксисты, особенно которые уходили на "межгород" следили за исправностью этого гаджета. Смекалка - дело очень хорошее, и отличный помощник не только в домашнем хозяйстве, но и в автомобиле.

Источник фото: drive2.ru, vk.com
Продолжение следует.