В Новосибирске прошел пикет против застройки городских парков

14 апреля 2019 года в Парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова прошел пикет против застройки городских парков и скверов в Новосибирске. На пикете присутствовало около 200 человек из разных районов города, затрагивались проблемы застройки парка им. Кирова высотками, освоение площадки на месте разрушенного кинотеатра "Металлист", ситуации на лесоперевалке, монтаже уличного аквапарка в Парке культуры и отдыха "Сосновый бор" в Калининском районе и других районах города. Организаторами пикета была общественная организация "Родительский комитет" и "Пенсионеры за достойную жизнь".

По словам митингующих в парке им. Кирова сложилась ситуация, когда коммерческая фирма «ООО "Аркетта Девелопмент"» (входит в ГК "Стрижи") получила участок земли в парке Кирова для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. В результате горожане получили (со слов митингующих) какое странное сооружение, которое трудно назвать спортивным комплексом.

Следующим этапом по словам митингующих будет получение разрешение на возведение многоэтажных жилых зданий. Присутствующий на пикете депутат говорил участникам, что ни какой застройки на территории парка не будет. Если что и будет возводиться, то на территории рядом с полуразрушенным кинотеатром "Металлист". Но и этот факт вызвал бурную реакцию у участников митинга.

У многих участников митинга были воздушные шары с символикой строительной компании "Стрижи", в середине митинга был небольшой флешмоб, когда участники пикета отпустили шары в небо - скандируя "Стрижи улетайте!" В ходе митинга было упомянуто строительство открытого летнего аквапарка в Парке культуры и отдыха "Сосновый бор".

На входе в парк имени С.М. Кирова представители организаторов пикеты вели сбор подписей против точечной застройки на территории парка.

Со слов организаторов пикета, мэрия Новосибирска два раза не выдала согласие на проведение пикета, и только после обращения в суд — разрешение было получено. В ближайшем будущем в Новосибирске состоится несколько пикетов против застройки в парках и скверах Новосибирска.

Фото и видео: Александр Коротченко (Новосибирск). Апрель 2019.