В Новосибирске за неделю установился снежный покров в 16 см

Новосибирск находится в поясе резко континентального климата. Что это такое - новосибирцу объяснять не надо. Все прелести такого климата все жители Новосибирска и Новосибирской области ощущают на себе каждый день.

Температура может меняться в течение суток от нуля до минус 20. При этом может быть сильный ветер и осадки. Именно такие осадки в виде снега не прекращаются уже неделю. В результате, в Новосибирске и области установился снежный покров от 13 до 16 сантиметров. И погода меняться к лучшему не собирается.

Все наоборот, на Новосибирск надвигается циклон. Такая новость от метеорологов значит  только одно - осадки будут продолжаться. Если в других регионах России стоят осенние дни, с почти плюсовой температурой, то в Новосибирске дорожники перешли на круглосуточный режим работы, и начали работать снегоотвалы.

Вчера видел первую колонну грузовиков которые вывозили снег с городских улиц. Все это делается в авральном режиме. Потому что, если произойдет резкое понижение температуры - все эти кучи снега просто замерзают, и в Новосибирске резко увеличивается число автомобильных пробок. Кстати, они сейчас держаться на отметках -"6-8".

Причина автомобильных пробок - снег, гололед и снежная каша в вперемешку с водой. Поэтому, хотя бы основные транспортные магистрали нужно как можно быстрее очистить от снега. Ведь, завтра его будет еще больше. Так, что для новосибирцев - ноябрь это зимний месяц. И он показал, что зима в этом году будет снежная. Уже сейчас в Новосибирске выпала месячная норма осадков.

А на календаре только - восьмое ноября. Как сибиряки относятся к такому климату, к такой резкой и переменчивой погоде? Нормально. Это же Сибирь. Знакомые, которые приехали в Новосибирск из других регионов России - очень тяжело переносят такой климат. Оно и понятно, если человек приехал из Москвы, то когда смотрит прогноз погоды в столице, там +8 и газоны еще с зеленой травой, а в это время в Новосибирске уже сугробы по пояс. Которые, по прогнозам синоптиков станут еще больше. Ничего переживем. Бывали зимы и похуже.

Фото автора: Александр Коротченко (Новосибирск)

____________________________