NATO- кто они? Давайте разберемся.

16 October 2018

В наши дни мы часто слышим о блоке NATO. Данная организация активно действует практически во всем мире, при чем их действия не всегда кажутся нам оправданными и логичными. В блоке NATO состоят множество стран и ещё множество пытается вступить в него. Давайте же разберемся, кто они, откуда они взялись, какие цели изначально ставили перед собой и во что это вылилось в наше время.

NATO - Североатлантический альянс ( военно-политический блок) объединяющий страны Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от Советского влияния. Тогда государствами — членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания. Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиты от неё. Сейчас в блок НАТО входят 29 стран. Фактически, начиная со своего основания, НАТО было ориентировано на противодействие СССР. Любопытный факт - в 1954 году СССР подал заявку на вступление в НАТО ( ну не жест ли добрых намерений? ) которая однако была отклонена.

По факту, под предлогом "противостояния коммунистической угрозе" США создали организацию, с помощью которой могли отстаивать свои геополитические и экономические интересы. При этом сама организация должна была финансироваться за счет всех стран участников. При этом, до окончания "холодной войны" силы НАТО официально не принимали участие ни в одной военной операции.

Однако, распад СССР видимо значительно развязал им руки, так как сразу же после этого события силы НАТО начали активное участие в мировых конфликтах: Ирак, Югославия, Афганистан, Судан и тд. Я не стану сейчас вдаваться в подробности этих конфликтов, эта тема очень долгая по каждому из них. При чем далеко не всегда силы НАТО выглядели истинными миротворцами. Особенно для тех, кому они этот "мир" несли своими самолетами и бомбами.

Альянс превратился в инструмент, с помощью которого США нагло и жестко диктовали условия дальнейшего существования. Выбор был прост - подчиниться интересам США ( НАТО) либо поплатиться за неповиновение под ударами НАТО. И все это называлось несением "мира и демократии".( Личное мнение автора статьи.) В те времена страна СССР, в противовес которой было создано НАТО, уже не существовала. А страна Россия еще была на столько слаба, что не могла во что либо вмешиваться.

Но в последние годы ситуация, как мы видим на примере Сирии. кардинально изменилась. И теперь мы все чаще и чаще слышим от НАТОвских генералов недовольство в отношении действий России на мировой арене, что в общем то и понятно. Им всегда была нужна слабая Россия на коленях - но не та что ныне! И к слову о "Российской агрессии": на данный момент у блока НАТО 32 военные базы по всему миру, большая часть которых расположилась как раз у границ России, и не говорите мне что это случайно. У России же всего 9 баз, 8 из которых на территориях бывшего СССР. При этом НАТО расширяется....

ВЫВОД: 1. НАТО агрессор прикрывающийся демократическими ценностями. 2. Россию не оставят в покое НИКОГДА!

Не забывайте слова Российского императора Александра III : "Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот". Цените ценности своей родины. Цените возможность стоять на прямых ногах.