Офицер арестован за шпионаж в пользу России. Посол переводчиков в Москве

Отставной офицер австрийской армии, которого подозревает более двадцатилетняя шпионская деятельность в пользу России, ожидает одобрения его временного ареста судом, - сообщила в субботу, занимающаяся этим делом прокуратура Зальцбурга.

По словам пресс-секретаря, прокуратура задержана под стражей и подвергается интенсивным допросам, в результате чего может быть подана заявка на временный арест.

Основанием для заявления может быть, например, угроза дальнейшего совершения действий, наказуемых или попытка побега.

Со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры, газета "Kleine Zeitung" сообщила, что решение об утверждении временного ареста суд должен вынести в понедельник или самое позднее во вторник.

В случае применения в отношении предполагаемого военного шпиона уголовного законодательства ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Он должен был предоставить информацию о НАТО

Как сообщает Kleine Zeitung, допрашиваемый 70-летний полковник, вышедший на пенсию, шпионил за Россией 28 лет.

С 1990 года он работал в министерстве обороны в Вене, сначала в «относительно неадекватном» отделе по разработке правил, но за последние пять лет до ухода в отставку в отделе структурного планирования.

Ранее он должен был находиться на Кипре и на Голанских высотах в составе миротворческих сил ООН. Согласно выходному изданию газеты «Зальцбургер Нахрихтен», он также присутствовал на курсах НАТО и должен был предоставить россиянам информацию по этому вопросу.

Вмешательства МИД Австрии и посла в Москве

Как сообщило австрийское министерство иностранных дел, его глава Карин Кнейссл провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Ранее он обвинил Австрию в том, что он шпионил за «мегафонную дипломатию» вместо того, чтобы проводить конфиденциальные консультации с Москвой.

Посол Австрии в Москве Йоханнес Айгнер 9 ноября в связи с шпионским скандалом пришел в Министерство иностранных дел России для разъяснения.

- Речь идет о делах из сферы, подлежащей уголовному праву, которые привели к необходимости вмешательства органов прокуратуры и широкой информированности общественности, - сказала Кнейссл Лаврову. Как она подчеркнула, "основа деятельности австрийского правительства очевидные факты".