Разборки на улицах Парижа все еще продолжаются

Во время субботних демонстраций "желтых жилетов" в Париже произошли столкновения с полицейскими, которые использовали слезоточивый газ. Как сообщила полиция, раненых в беспорядках было более ста человек. Были задержаны около 300 протестующих - это, безусловно, больше, чем во время предыдущих демонстраций. Некоторые из задержанных связаны с незаконным владением оружия.

Среди раненых 14 офицеров. Разборки с полицейскими продолжаются с субботнего утра.

Офицеры вмешивались, используя слезоточивый газ, оглушительные бомбы и водяные пушки. Полиция заблокировала близлежащие дороги, чтобы избежать дальнейших столкновений. Таким образом, Вы больше не можете попасть в окрестности Елисейских полей и Триумфальной арки.

Растет разочарование протестующих, которые приехали в Париж со всей Франции. Они утверждают, что хотят проявить себя мирно. Они обвиняют полицию в том, что это она с утра их атакует и не хочет, чтобы они могли выразить свой голос в знак протеста против политики Эммануэля Макрона.

Десятки тысяч протестующих

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп сообщал, что около полудня в субботу по всей Франции явилось 36 тысяч. людей, а в Париже около 5,5 тысяч. Три часа спустя по всей стране число протестующих, по данным французского МВД, возросло до 75 тысяч. Демонстрации проходили в третий уик-энд подряд. По данным МВД, в первые принимали участие 282 тыс. человек, а в других - 106 тысяч, из которых 8 тысяч в столице.

Глава французского МВД Кристоф Кастанер до обеда написал в Twitter, что на Елисейских Полях и вокруг них и возле Триумфальной Арки "1500 нарушителей".

- Я хочу сказать, как сильно меня удивило оспорить такие символы Франции: тот факт, что местом митинга стала Триумфальная Арка, над могилой Неизвестного Солдата, - сказал Филипп. - Мне не нравятся такие картины, они удивляют меня, - сказал он. Он также добавил, что "некоторые решительные и оснащенные подразделения" собрались с утра в субботу, чтобы "спровоцировать" столкновения с полицией.

Две группы на улицах

Первые инциденты на Елисейских полях во французской столице произошли около 9 утра. Демонстранты пытались пересечь кордон полиции, на который силы безопасности ответили слезоточивым газом.

Как сообщает агентство Рейтер, протестующие с капюшонами и масками бросили в полицейских преграды и другие предметы и они также поджигали мусорные баки. Другие забаррикадировались на улицах вокруг площади, на которой стоит Триумфальная арка.

Как сообщила представитель парижской полиции утром, некоторые из задержанных связаны с незаконным хранением оружия.

Власти опасались, что под спонтанное движение протеста подключиться последователи крайних идеологий. - Бандиты являются меньшинством и для них нет места на этих демонстрациях, - подчеркнул на телевидении пресс-секретарь французского правительства Бенджамин Гриво.

Заместитель министра внутренних дел Лоран Нуньес сказал, что вокруг Полей, за пределами защищенной полицией, находится около трех тысяч "бунтовщиков". Место для демонстрантов контролируется, и чтобы на него попасть, необходимо пройти обследование.

"Мы должны принять диалог"

Ранее в субботу МВД Франции отправился на Елисейские поля, чтобы поблагодарить за мобилизацию сил безопасности. Он подчеркнул необходимость "структурировать" движение "желтых жилетов".

"В настоящее время в споре мы должны принять диалог, некоторые правила", - сказал Кастанер. - Нет общественного порядка без правил или воли к диалогу, - добавил он. Он критиковал тех, кто "требует встречи с правительством, а затем отказывается вести переговоры".

"В настоящее время в споре мы должны принять диалог И некоторые правила", - сказал Кастанер. - Нет общественного порядка без правил или воли к диалогу, - добавил он. Он критиковал тех, кто "требует встречи с правительством, а затем они отказывается вести переговоры".

Как подчеркнул министр, президент Макрон и премьер-министр Эдуард Филипп "просто пригласили демонстрантов" на беседу, в основном для участия в трехмесячных консультациях, чтобы "услышать гнев" жителей.

Увеличение на четверть

"Желтые жилеты" протестуют и блокируют дороги по всей стране в течение двух недель, выражая свое несогласие с увеличением налога на топливо. Это решение властей является частью политики правительства президента Эммануэля Макрона по защите окружающей среды.

Увеличение, введенное администрацией Макрона, связано, в частности с дизельным топливом. По данным агентства AFP, за последние 12 месяцев его цена во Франции увеличилась на 23 %, до 1,51 евро за литр, что является повышение налогов - в этом году он увеличился в 3,9 евроцентов за литр бензина и 7,6 евроцентов за литр топлива " дизель, а с 1 января они должны быть подняты соответственно на 2,9 и 6,5 евроцентов за литр.

Власти хотят заставить водителей обменять более экологически вредные автомобили с дизельными двигателями, которые широко распространены во Франции. Тем не менее, многие жители небольших городов и деревень, откуда главным образом приходят участники движения "желтых жилетов", не могут этого себе позволить.