Путин будет говорить о бедности

Путин будет говорить о бедности

Появилась информация о том, что Путин в послании к Федеральному собранию, которое будет зачитано 15 января, затронет вопрос повышения доходов граждан, то есть наших с вами доходов. Понятно, что благосостояние граждан страны должно волновать президента, и он должен делать все, чтобы благосостояние росло, чтобы люди становились богаче и в материальном смысле и во всех других смыслах. Но в данном случае, как я подозреваю, речь идет именно о материальном благополучии. Ведь если нет материального достатка, то не будет и ничего другого. А проще говоря, если уж честно, то речь должна идти о бедности и нищете определенной части населения страны. У нас очень много бедных людей. Вот этих людей надо вытянуть из нищеты.

Но как это сделать? Ведь в этом деле одного послания к Федеральному собранию недостаточно. Одними призывами ситуацию не изменишь. Тут нужен четкий план действий. Есть такой план у государства? Что-то я сомневаюсь в том, что такой план существует. А план нужен, без плана ничего путного не сделаешь. Вот, например, решил известный всем один государственный деятель бороться с пьянством. Но у него не было четкого плана, как с этим злом бороться. Поэтому он много дров наломал в процессе этой борьбы, но пьянство не искоренил. А вот виноградники вырубил. Вот как бы и в борьбе с бедностью не наломать дров. Но если не будет ясного плана действий, то дров наломают точно. Как в таком случае будет происходить ломка дров – это отдельный вопрос. Об этом можно будет поговорить, когда мы будем знать, что предлагает Путин для преодоления бедности.

Прежде всего надо понять, почему у нас есть бедные и нищие люди. И выделить все категории бедных людей. Ведь бедным человек может быть по разным причинам. Например, это опустившийся и махнувший на свою жизнь и жизнь близких алкоголик. Разве нет таких людей? Есть такие люди. Сколько их? Как им помочь? Для таких людей нужна отдельная программа помощи. Или другая причина бедности – в населенном пункте просто нет рабочих мест с нормальными зарплатами. В таком случае что делать? И кто именно должен что-то делать?

Вот и складывается у меня впечатление, что президентское послание к Федеральному собранию ничего в этом вопросе не изменит. Просто призывы, повторяю, никакого результата не дадут. Да и обсуждать призывы и лозунги бессмысленно. Обсуждать можно какой-то конкретный план.

В общем, пока ответа на вопрос, как преодолеть бедность, мы не имеем. А как можно побороть бедность? Кто знает ответ на этот вопрос? Давайте порассуждаем над этим вопросом. Предложим свои варианты решения проблемы бедности. А потом сравним наши варианты с тем, что предложит президент. А предложит он свои варианты уже 15 января. Ждать недолго. Интересно будет сравнить, как на эту проблему смотрим мы, и как на нее смотрит президент.

А у меня, честно скажу, никаких вариантов нет. Не знаю я, как решить эту проблему. Свою частную проблему я в некоторой степени решил. Я не бедный. Нельзя меня отнести к этой категории. Но и зажиточным меня назвать нельзя. Как говорится, на жизнь хватает, но не более. Хотелось бы услышать, как у вас обстоят дела с материальным благополучием.