Как выбрать хорошие трубы из полипропилена

Трубы из полипропилена – это изделия, которые заслуживают особого внимания. К их характеристикам можно отнести тот факт, что укладывать их можно как в квартирах, так в и частных секторах. Со временем они не покрываются коррозией, служат продолжительный период времени, достаточно дешевые, по сравнению с аналогичными материалами, легко монтируются.

Перед тем, как приобрести трубы, необходимо удостовериться в их качестве. Зачастую люди приобретают данный вид материалов по интернету, довольствуясь только описанием, которое предоставил продавец по своему усмотрению.

В основном трубы служат на протяжении 50 лет, если правильно их смонтировать и эксплуатировать. Прочность трубы измеряется в мега-паскалях. Чем выше данный показатель, тем дольше прослужит изделие. Также следует обратить внимание на то, при каких максимально допустимых температурах может функционировать изделие без деформации. В основном трубы выдерживают температуры от + 20 до -20 градусов Цельсия, но есть некоторые исключения. К примеру, производитель не протестировал полипропиленовые трубы или закупил некачественный материал.

Прозрачность полипропиленовых труб

Чем прозрачней труба, тем больше в ней будет собираться болезнетворных бактерий. Это будет происходить даже в том случае, если часть трубопровода будет вмонтирована с стену и защищена. Размеры бактерий принято измерять в микронах, а скорость их размножения специалисты измеряют в секундах. Достаточно иметь минимальный диаметр поражения трубы, как микробы разнесутся по всему периметру.

Что касается самой опасной бактерии, которая может поселиться в трубопроводе – легионелла. Она воздействует не на трубы, а на организм человека. Причем поражает всех живущих в том или ином здании, без исключения. Еще больше подвержены данному заболеванию дети, у которых еще не окреп или ослаблен иммунитет.

Самыми качественными с точки зрения специалистов являются серые трубы. Гарантом качества мы выступать не можем, так как за данную функцию отвечает производитель. Если он не будет экономить на средствах и материалах, тогда вам повезло, и эксплуатационный срок труб возрастет.

Для общей информации следует знать, как распознать окрашенные серые трубы: под микроскопом можно рассмотреть участки, на которых сгустками обосновалась краска. Но вы не ученые: возьмите фонарик, просуньте его в трубу, и если она будет светить ка новогодняя елка, значит это не ваш вариант. Качественная труба не пропускает свет – запомните это.

Запах трубы

Чтоб не прогадать с выбором материала, следует приобрести отрезок трубы на пробу. При сверке труба не должна ничем пахнуть, а также на сварочном аппарате не должны оставаться ее частицы. Лучше всего приобрести сразу несколько вариантов от нескольких производителей.

Учимся распознавать брак:

· На срезе полипропиленовой трубы не должно быть пустот;

· Окраска должна быть равномерной;

· Труба не должны пропускать свет;

· Она должна быть серого цвета – прозрачные и полупрозрачные трубы брать нет смысла;

· Соединительные элементы (в научном мире называются фитинги) не должны быть слишком тонкие. Чтоб вы почувствовали разницу, возьмите несколько изделий и выберите тот, толщина которого будет самой высокой.