Как выбрать хороший пробковый пол

Пробковый пол – это покрытие, которое при правильной эксплуатации служит от 5 до 7 лет. Помещения с повышенной влажностью для такого типа пола не подходят, так как пробка вздувается и можно забыть об ее эстетических характеристиках.

Основными преимуществами пробкового пола считается: звукоизоляция, теплоизоляция, хорошая амортизация.

Конструкция пробкового пола

Пробковый пол создается из коры пробкового дуба, возраст которого на момент сбора материала должен быть не менее 25 лет. Покрытие создается в несколько этапов: измельчение, нагревание и укладка под пресс. После чего частицы склеивают между собой, создавая прочную основу.

Данный вид пола состоит из:

· Пробкового агломерата (это и есть измельченная кора);

· Древесная пыль на смоляной основе;

· Опять слой измельченной пробки;

· Лицевой слой.

Что касается последнего пункта, то он может быть выполнен из тех материалов, который предпочитает производитель. В качестве таких материалов может выступать декоративный шпон, различные породы дерева, слой винила и т.п

Виниловое покрытие подходит для тех помещений, в которых большая нагрузка. Существует несколько видов покрытия: плавающие и клеевые. Если вы хотите пробковый пол высокого качества, в основе которого будет плита, то вам приобретать необходимо только плавающий тип. Что касается клеевого – то середина будет состоять только из агломерата.

Выбираем пробковый пол

Изначально следует учитывать производителя. Конечно, мы не знаем всех производителей, но лучше себе записать (Wicanders, Allied Cork), так как это очень важно. Следующим шагом будет внешний вид изделия – он должен быть аккуратным, не иметь заусениц по краям, припухлостей, неровную поверхность. Если вы заметили некоторые недочеты на одном изделии, необходимо проверить всю партию, так как можно напороться на недобросовестного производителя, либо подделку.

Пробка должна быть хорошо упакована, особенно это касается краев изделия. Как проверить неровность – просто приложите две плиты друг к другу, и вы сразу увидите все недочеты.

Еще одним шагом будет переворачивание изделия. Если на обратной стороне вы заметите в составе некоторые добавки (это сразу заметно), то производитель решил сэкономить, добавив в состав опилки. Когда в состав продукции входят опилки, теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства ухудшаются.

· Начнем с гостиной и спальни: здесь лучше всего применять замковую пробку.

· На кухне, в прихожей и ванной лучше всего использовать клеевую.

При самостоятельной установке напольного покрытия следует обратить внимание на экземпляры с фаской. Фаска – это специальный слой, который снят под сравнительно небольшим углом. В данном случае будут устранены неровности укладки, а также неровности пола.

Классы напольного покрытия

Существуют классы для напольного покрытия, которые предназначены для различных типов помещений:

· 31 класс лучше всего применять в помещениях, где наблюдается низкая проходимость;

· 32 класс следует применять, если в помещении средняя проходимость;

· 33 класс, как вы уже поняли, следует применять в прихожей, т.е. в местах, где проходимость высокая.