Как высушить погреб

26 January 2018

Большинство погребов, которые располагается в сельской местности, строятся непрофессиональными строителями. Это значит, что система вентиляции может не устанавливаться совсем, либо устанавливаться не по правилам, а по совету соседей или родственников. Отсюда возникает влажность в помещении, которое не позволяет сохранять продукты должным образом.

Также на влажность в помещении огромную роль влияет уровень грунтовых вод, либо неправильно сооружение слива с крыши.

С чего начать высушивание погреба

Если в погреб попала вода, его изначально следует высушить. В противном случае все проводимые работы будут очень тяжелыми. Лучше всего заниматься погребом в летнее или весеннее время. Желательно чтоб в процессе сушки были вынесены все предметы из погреба (это стеллажи, короба под овощи и фрукты и т.п.). Они также должны высохнуть на свежем воздухе.

Варианты просушки погреба:

· Чтоб ускорить просушку можно использовать металлическое ведро. Его следует поставить посередине погреба, а затем развести в нем огонь. Его следует поддерживать до тех пор, пока не высохнут стены и пол. Горячий воздух быстро вытеснит затхлость, а дым поможет продезинфицировать помещение. Таким образом исчезнут бактерии, которые образуют плесень. Насекомые уйдут от воздействия дыма.

· Для просушивания погреба можно использовать свечи. В данном случае необходимо нарастить трубу до пола и поставить под нее горящую свечу. Основание для свечи должно быть железным, чтоб вы смогли спокойно оставлять ее гореть на несколько часов. Чтоб добиться большей тяги, можно сжечь небольшой кусочек бумаги. Свечей понадобится штук 10 (средний размер). За несколько суток помещение придет в норму. Если вы не хотите тратиться на свечи, можно применить таблетку сухого горючего.

Внешний дренаж погреба

Если в местности, где располагается погреб, обнаружен высокий уровень грунтовых вод, вам поможет внешний дренаж. Чтоб отвести грунтовые воды, можно использовать ливневую канализацию. Также грунтовые воды могут просто уходить в сторону (данный метод можно применить только в том случае, когда погреб располагается отдельно). Если дом многоэтажный, такой способ не подходит.

Дренаж представляет собой специальную траншею, которую выкапывают по периметру помещения. Она должна располагаться ниже уровня подвала на 40-50 сантиметров. В нее следует закапывать пластиковые трубки (они нужны для того, чтоб принимать лишнюю воду). Если не накрыть их решеткой из оцинковки, тогда они быстро засорятся.

Далее вышеописанную конструкцию следует накрыть при помощи геотестиля, а затем засыпать слоем щебенки.