Новые исследования показывают, что москиты могут распознавать запахи своих целей и решать, кого укусить.

03.02.2018

Комары не решают, кого укусить наугад, решительно предпочитая некоторых людей над другими. Но неясно, как именно они выбирают, откуда придет их следующая еда. Теперь новые исследования показывают, что способность насекомых связывать запах конкретного человека с вибрацией swat может быть фактором. Мы поговорили с автором исследования Джеффом Риффелом , биологом из Университета Вашингтона, чтобы узнать больше.

Что побудило это исследование?

Комары являются интенсивными переносчиками болезней, такими как вирус Западного Нила, Чикунгунья и Зика. Они имеют возможность нацеливаться на конкретных людей и могут легко менять предпочтения своего хозяина. Большая часть распространения болезни вызвана относительно небольшим количеством людей. Фактически, 80 процентов передачи болезни вызвано 20 процентами населения принимающей страны.

Способность комара научиться распознавать свои цели может быть одним из объяснений того, как москиты выбирают определенных людей над другими. Считалось, что москит может учиться и помнить запах животного, который нарушает его укус, и избегать его после этого. Таким образом, мы хотели увидеть, могут ли комары Aedes aegypti изучить сигналы хозяев, и как они совершают этот подвиг.

Что ты нашел?

Мы обнаружили, что комары смогли научиться избегать привлекательных людей, как только они узнали об ассоциации между вибрациями, имитирующими удар и запах человека. На этих относительно низких уровнях вибрации не вызывают никакого стресса или физического повреждения комара, но это приводит к тому, что москиты легко узнают связь между этой вибрацией и запахом. Как только узнали, отвратительные ответы были похожи на то, как комары реагируют на DEET, в настоящее время один из самых эффективных репеллентов против москитов!

Мы также посмотрели, могут ли москиты научиться укусить других, не типичных хозяев, таких как птица или крыса. Мы обнаружили, что они могут узнать запах крысы, но они не могли узнать запах птицы. Aedes aegypti укусил млекопитающих, так что, возможно, это не удивительно. Но это показало, что москиты могут изучать другие запахи.

Означает ли это, что, если я буду качать у комара на заднем дворе, это оставит меня в покое?

Если вы единственный человек на заднем дворе, есть вероятность, что москит настолько отчаянн, что он может вернуться и повторить попытку. Однако, если с вами есть еще один привлекательный человек, тогда они, вероятно, пойдут и укусят этого другого человека, избегая вас. Поэтому в таких ситуациях, после того, как вы удалили комара, попросите своего друга много говорить (и, таким образом, выдохнуть CO2). Это должно делать свое дело.

Какую роль играет дофамин в обучении комарам?

Riffell:Допамин является критическим химическим веществом для изучения и мотивации животных, от человека до медоносных пчел. Мы обнаружили, что генетически модифицированные комары, у которых отсутствовали функциональные дофаминовые рецепторы, уже не могли учиться. Затем мы записали нейроны в обонятельном центре мозга комаров и обнаружили, что без допамина нейроны реже реагируют на специфические запахи хозяина.

Эти два эксперимента показали нам, что влияние дофамина в мозге комара может подавить способность комара учиться, а также уменьшает его способность обрабатывать информацию о запахе.

Как вы надеетесь, что это исследование будет использовано?

Riffell:Мы надеемся, что это обеспечит мотивацию для изучения того, как изучение векторов болезней влияет на кусание и, следовательно, передачу болезни. Мы также надеемся, что это исследование и другие обеспечивают мотивацию, чтобы понять, как мозг москита обрабатывает информацию, чтобы вести поведение, например, искать хозяев. Дофамин является важным нейромодулятором, и мы надеемся, что это исследование может привести к инструментам для более эффективного контроля комаров. Рекомендуемое изображение любезно предоставлено Кили Риффеллом.