Условия правильной вентиляции в сауне

26 January 2018

При монтаже сауны необходимо учесть множество мелочей, каждая из которых очень важна. Особое внимание следует уделять воздухообмену. Если воздух будет циркулировать неправильно, тогда в помещении будут сквозняки, либо оно будет чересчур нагреваться. Еще одна функция вентиляции – свежий воздух, особенно когда она предусматривает отдых больших групп людей.

В сауне постоянно влажно, и это может привести к образованию грибка. А данный микроорганизм не будет щадить вашу постройку, и она будет деформироваться со временем, т.е. шпалы будут подгнивать. Без электричества современная баня не обходится, и риск удара током велик.

Со школьной скамьи нам известно, что теплый воздух поднимается наверх, а холодный спускается вниз. С помощью вентиляции можно добиться естественного круговорота воздуха. По нормам воздух в парилке должен обновляться один раз в 20 минут.

Обезопасить сауну можно обычным способом, используя приточно-вытяжную вентиляцию. В данном случае горячий воздух будет уходить в специальное отверстие, тем самым разряжая обстановку в помещении. Т.е. люди не угорят от тепла. Но здесь есть некоторая особенность: пар не должен сразу уходить через вытяжку, иначе нет никакого смысла в парилке. Когда данная ситуация возникает, значит был произведен неправильный монтаж вентиляции.

Главное правило приточно-вытяжной вентиляции: правильное и продуманное расположение приточно-выходных отверстий. Оно должно находиться возле печки-каменки, а холодный воздух будет проникать через цель под дверью. Ее размер – около 4-7 сантиметров.

Важно: приточное отверстие должно располагаться внизу. Это поможет согреть входящий холодный воздух перед тем, как он попадет в зону отдыха людей.

Правильной циркуляцией воздуха здесь не обойтись.

· Берем противоположную сторону от притока. На ней необходимо прикрепить первую вытяжку. Она должна располагаться от пола на расстоянии примерно 100 сантиметров.

· Вторую вытяжку необходимо сооружать прямо над потолком.

Вышеописанные отверстия не должны существовать сами по себе. Их будет объединять вытяжной короб. Его пускают либо в дымоход (т.е. чтоб воздух выходил через дымоход), либо в систему вентиляции.

Когда воздуховод выводят на крышу, важно следить за тем, что высота трубы была несколько выше ближе стоящих зданий. В противном случае тяга будет минимальной, а чем это грозит, вы знаете. Далее идет установка специальных затворов на воздуховод. В итоге в помещении образуется свежий и прогретый воздух (экономия на теплоносителе).