Вентиляция с печной топкой внутри бани

26 January 2018

Вентиляция в бане – это обязательное условие ее функционирования. Если не решить этот вопрос сначала, потом проблематично будет прокладывать трубы и делать воздух оптимальным для парилки.

Некоторые люди сооружают вентиляцию с печной топкой в предбаннике. Если вас не устраивает данный вариант, можно воспользоваться установкой вентиляции внутри бани. В итоге у вас должен получиться неиссякаемый приток свежего воздуха, который минимизирует потерю тепла из помещения.

В данном случае воздуховоды необходимо устанавливать и внизу, и вверху стены. Верхний воздуховод вы будете закрывать во время сеанса, а нижний открывать. Внизу скапливается холодный воздух, он будет выходить, а вверху теплый – он будет оставаться в бане. Поэтому вам не придется тратить много дров для поддержания необходимой температуры.

Помимо воздуховода требуется проложить дополнительный короб. Такой короб призван подпитывать кислородом горение дров. В противном случае они будут трудно разгораться, и не будут давать желаемого тепла.

Когда баня полностью прогреется, нижнюю вытяжку следует закрыть, а верхнюю открыть. Таким образом вы сохраните нормальный баланс температуры в помещении. После этого закрываются оба отверстия. Если вы хотите прогреть дополнительное помещение этим воздухом, можно просто открыть дверь. В итоге вы будете одеваться в теплой комнате.

К чему приводит неправильная вентиляция парилки

Когда вентиляция смонтирована неправильно, вас ожидают некоторые сюрпризы. Если парилка сделана из дерева, тогда на нем будет образовываться грибок, начнется процесс гниения, появиться неприятный запах. Кроме этого вы не сможете купаться в бане, так как температура будет постоянно повышаться.

В случае, если вы прогреете ее немного, попариться хорошо не удастся. Еще есть риск отравиться запахами, которые выделяют горящие дрова. Очень часто они приводят к нежелательным последствиям.

В основном срок службы деревянных конструкций около 20 лет. Срок их службы при несоблюдении необходимых условий эксплуатации снижается в несколько раз.

Парясь в бане, люди хотят поправить свое здоровье: хорошенько попотеть, выгнать из организма шлаки. Все эти запахи будут накапливаться и в конечном итоге в помещении нельзя будет зайти. А избавиться от веществ, которые въелись в дерево очень сложно. В итоге появляются разнообразные болезнетворные микробы, которые воздействуют на общее состояние человека.