Виды стали: черная, оцинкованная и нержавеющая

27.01.2018

Металл применяется в системах отопления достаточно давно. Он имеет положительные характеристики, такие как доступность, газовая герметичность, высокая теплопроводность, минимальное расширение при воздействии высоких температур. К отрицательным характеристикам металлических материалов можно отнести подверженность коррозии, большую массу, электропроводность и т.п.

Черная сталь

Черную сталь начали использовать достаточно давно. По оценкам специалистов данный вид материала не так прочен, как хотелось бы. Взять хотя бы то, что он подвергается воздействию коррозии. Конечно, трубы из черной стали могут прослужить до 25 лет, но проблемы начнутся гораздо раньше, поэтому следует быть готовым к последствиям.

Проблемы могут быть следующими:

· Разгерметизация системы происходит потому, что многие люди не знают правил пользования системой. В трубах должна находиться вода постоянно, т.е. круглый год. Но многие жители просто не знают, или не пользуются данным советом. Если соблюдать правила, разгерметизации системы не произойдет.

· Отложения на стенках труб. С течением времени внутри труб появляются соли, песок и другие отходы. В результате происходит снижение диаметра труб, что существенно снижает их эффективность.

Поэтому при сооружениях бытовых систем отопления данный вариант не рекомендуется применять.

Оцинкованная сталь

Благодаря развитию современных технологий трубы из оцинкованной стали гораздо дольше служить. Происходит это благодаря применению на производстве специальных составов, которыми обрабатывается поверхность изделий.

Если вы хотите, чтоб трубы не подвергались воздействию внешних факторов, приобретать их следует у известных производителей. Некоторые специалисты экономят на верхнем слое цинка. Поэтому они будут служить меньше, чем хотелось бы.

Чтоб смонтировать отдельные участки труб мастера используют резьбовые соединения. При применении сварки портится изоляционный слой, поэтому лучше не рисковать.

К недостаткам можно отнести:

· Высокую стоимость материала;

· Длительность монтажа.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь не боится сварки. Также при монтаже систем отопления можно применять резьбовые соединения. Что касается сроков эксплуатации данных материалов, то они достаточно высокие. Точно сказать, сколько прослужит труба нельзя, так как все зависит от качества монтажа, местности, где будет осуществляться укладка труб.

При применении антикоррозийной стали вы переплачиваете, а при использовании гофрированных аналогов – экономите. Соединение труб происходит при помощи компрессионных фитингов, а также при помощи силиконовых уплотнений. В работе нет необходимости использовать множество материалов, достаточно будет только труборез и нескольких газовых ключей.