Замена проводки в квартире

5 February 2018

Чтоб заменить проводку в квартире, необходимо узнать, из какого материала она выполнена. В большинстве домов проводка выполнялась при помощи алюминиевого провода. Его изоляция в основном однослойная.

Что касается максимальной мощности провода, то она равна 2 кВт. Раньше такой мощи хватало, но сейчас потребляется огромное количество электроэнергии. В результате чего требуется сооружение новой проводки, чтоб вы могли без опасения пользоваться домашними приборами.

Для наглядности приведем пример: для работы микроволновой печи требуется примерно 1 Квт, для чайника примерно 1,5-1,7 кВт. Помимо всего прочего постоянно работает холодильник, периодически компьютер и телевизор, электрообогреватель, пароварка и другие электроприборы. В общем, суть понятна, что проводка может не выдерживать подобных напряжений (особенно если проводка старая).

Максимальный срок службы алюминиевого материала составляет 20 лет. Многие люди не задумываются о смене проводки до тех пор, пока она полностью не выйдет из строя. Если у вас провода ломкие, срабатывают автоматы защиты, следует начать это дело. В конечном итоге может произойти замыкание, а это вам ни к чему.

Какой кабель выбрать

Алюминиевый кабель выбирать не стоит, так как он достаточно быстро окисляется при соприкосновении с кислородом. Кроме этого он обладает ограниченной гибкостью. О проводимости вы уже знаете.

Лучше всего остановить взгляд на медном кабеле. Его стоимость выше, но здесь есть также недостатки.

Изначально вы должны выбрать сечение кабеля. Данный показатель выбирают с учетом нагрузки на сеть. Существует несколько видов сечения: 0.75; 1; 1.5; 2.5; 4; 6; 10. Они измеряются в миллиметрах квадратных.

Можно использовать следующие кабели:

· Кабель NYM – можно применять как в бытовом, так и в промышленном масштабах (не портится под воздействием воздуха, поэтому его можно прокладывать снаружи здания). Поверх него допускается применение штукатурки. В кабеле используется промежуточная оболочка из мелонаполненной резины, а также наружная оболочка.

· ПВС – это гибкий кабель, представляющий собой провод со скрученными жилами. Его используют для сооружения удлинителей, для подключения электроприборов бытового назначения, для работы электроинструментов.

· ВВГ – силовой кабель, рассчитанный на напряжение в 0, 66 и 1 кВ. Выдерживает следующие температуры: от -50 до +50. Что касается влажности воздуха, допустимая величина равна 98%. Прокладывать данный вид кабеля можно при температуре, которая не превышает -15 градусов.