Белый дом не будет отвечать на неудобные вопросы

пресс-конференция, Трамп
пресс-конференция, Трамп

Журналистке телеканала CNN Кейтлин Коллинз было отказано в доступе на встречу президента США с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в "Розовом саду" из-за "неудобных вопросов", которая она задавала ранее.

Коллинз присутствовала во время протокольной встречи Трампа и Юнкера в Овальном кабинете и задала несколько вопросов:

  • Майкл Коэн предал вас, господин президент?
  • Господин президент, вы беспокоитесь о том, что Майкл Коэн собирается сказать прокурорам?
  • Почему Владимир Путин не принимает ваше приглашение, господин президент?

Эти вопросы Трамп проигнорировал, сказав прессе: "Большое спасибо всем".

Несколько минут спустя Коллинз была приглашена в кабинет Билла Шейна, заместителя начальника штаба по связям с общественностью, где также присутствовала пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс. Они сказали, что вопросы, которые задавала журналист, неуместны для данного мероприятия и у нее отзывается приглашение на встречу "Розовом саду". Дополнительным аргументом отказа журналистке было названо то, что она якобы кричала на предыдущей встрече. Однако как видно на видеозаписях, манера Коллинз задавать вопросы ничем не отличалась от большинства других журналистов, пристуствующих на пресс-конференции в Овальном кабинете.

Ассоциация журналистов Белого дома высказалась против этого решения, опубликовав на своем сайте следующее заявление:

Мы решительно осуждаем ошибочное и неуместное решение Белого дома сегодня, чтобы запретить одному из наших членов открытое пресс-мероприятие после того, как она задала вопросы, которые им не нравились. Этот тип возмездия полностью неподходящий, неправильный и слабый. Это не выдерживает критики. Репортеры, задающие вопросы о влиятельных государственных должностных лицах, вплоть до президента и включая президента, помогают привлечь этих людей к ответственности. В нашей стране WHCA (Ассоциация корреспондентов Белого Дома) поддерживает прерогативу всех репортеров выполнять свою работу, не опасаясь репрессий со стороны правительства, - президент WHCA Оливье Нокс

На это Шейн и Сандрес добавили, что "поддерживают свободу прессы" и речь идет только о Кейтлин Коллинз. Другим журналистам, продюссерам или телеоператорам, в том числе из телеканала CNN, ограничений в доступе на мероприятие не было.

Новости-24.рф