История рождения чипсов

Множество продуктов, которые нас окружают, были изобретены не так уж давно. Ранее люди могли жить без майонеза и кетчупа, не ели йогурта на завтрак. Но сегодня речь о чипсах, которые появились на свет всего-то 150 лет назад. Самый смешной факт, что сейчас их считают нездоровой пищей, которой стоит лакомиться простым людям. А ведь изобретался продукт для высших слоев населения.

В США чипсы являются самым приобретаемым продуктом, выручки с их годовой продажи достигают нескольких миллиардов долларов. Американцы потребляют около 3 кг картофельных чипсов за 12 месяцев. Они могут соревноваться с блюдами Макдака и прочим фаст-фудом.

А между тем, в далеком 1853 году Вандербильт решил остановиться для обеда в одном роскошном ресторане. Тогда он отругал официанта, что ему подали картофель, который был слишком толсто нарезан, потому не имел достаточную степень прожарки.

Повар Крам хорошенько подумал и настрогал клубень тончайшими ломтиками. При этом их он посолил от души и готовил в кипящем масле. Тогда гость пришел в восторг от блюда и за все время своего пребывания в городе, ел только там и всегда брал данное блюдо.

После этого случая во все меню лучших ресторанов было добавлено кушанье из картошки, которое пришлось по душе мужчине.

Лишь в 80-е годы прошло века, благодаря научным исследованиям, было доказано, что чипсы нельзя отнести к полезной пище. Из-за них прибавляется лишний вес, ухудшается работа печени. Из-за избытка масла при обжаривании, в чипсах могут быть канцерогены. Более того, данный продукт не всегда готовится на качественном масле. Но, производителей лакомства не унять, теперь они придумали чипсы, которые отличаются пониженным содержанием масла.