Какую пищу советуют употреблять врачи после отравления

Для быстрого восстановления без последствий важную роль играет качественное питание. В период стабилизации работоспособности организма после диареи или поноса нужно придерживаться определенного лечебного меню.

Первые сутки после отравления организм ослаблен, потому пациенту можно питаться очень ограниченно. Человеку важно поддерживать водный баланс, чтобы защитить себя от обезвоживания, а нежную оболочку желудка от воздействия токсинов.

После отравления разрешают пить слабый чай без добавок с сахаром, компот, отказываются от кислого питья. Из еды допустима порция риса, который разварен, в него не добавляют масло или соль. Овсянка, проваренная до склизкого состояния, способствует восстановлению деятельности пищеварительного тракта. Если есть желание полакомиться, то можно употребить половинку спелого банана.

При условии, что состояние стабилизировалось, стол пациента расширяют. Разрешают съесть запеченное яблоко, немного мяса индейки или курицы, овощной суп с небольшим добавлением растительного масла. Иногда можно сделать паровой омлет, но яйца все-таки тяжелая пища. Все продукты сразу есть не нужно, выбирают свой вариант из разрешенного.

На третий день пациент должен ощущать улучшение самочувствия, если это произошло, всю следующую неделю нужно придерживаться щадящего графика питания. Бульон может быть сварен на курином мясе, но не стоит делать его излишне насыщенным. Для ужина подойдет кусочек морской рыбки нежирного типа. Диетический винегрет, который содержит овощи, но исключает из состава майонез и фасоль, также не будет лишним на столе.

От кофе лучше отказаться, если уж человек не может жить без этого напитка, то его готовят на молоке и не очень крепкий. Более того, пить его разрешено лишь после еды, чтобы защитить слизистую пищеварительного тракта от дополнительного раздражения.