дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Можно ли замораживать колбасу в морозилке?

2 February 2019

В определённый период советского времени, отмеченный недостатком многих товаров, люди часто заготавливали дефицитные продукты впрок. К их числу относились и колбасные изделия. Оказывается, можно замораживать колбасу в морозилке. Но есть ли особенности этого процесса?

Замораживать колбасу целиком или в измельчённом виде?

Замороженную колбасу и сосиски часто используют после для пиццы или вторых горячих блюд. Поэтому и нарезать эти мясные продукты надо соответственно: тонкими кружочками, кубиками, для некоторых запеканок можно даже натереть на крупной тёрке.

Замораживать варёную или копчёную колбасу можно крупными кусками (палку порезать пополам, чтобы проще было разместить в морозильной камере). Сосиски обычно бросают в кипящую воду и варят до того времени, пока они не всплывут. А вот колбасу варить можно, но не обязательно. Достаточно достать её из морозилки и оставить в холодильнике, чтобы она стала температуры +2-3 градуса. Но опытные хозяйки используют и другой способ: кладут кусок морозовой колбасы в кастрюлю с холодной водой и варят 4-5 минут. Продукт станет мягким и готовым к употреблению. Охладите и используйте её так же, как и перед размораживанием.

Колбаса после размораживания совершенно не изменится?

И вкус, и сочность продукта сохранятся. Однако, есть особенность – колбаса теряет упругость, немного «сдаёт» в форме – становится чуть более мягкой. Предпочтительнее замораживать копчёную колбасу, а не варёную, ведь последняя после размораживания становится более водянистой и солёной. А вот в копчёной влаги содержится значительно меньше.

Гурманы и кулинарные эстеты к заморозке этого продукта не прибегут, но людям хозяйственным, ограниченным бюджетом или временем, когда на плечи ложатся заботы по приготовлению блюд для большой семьи, этот вариант оптимален. Более того, во многих супермаркетах колбасу перевозят и хранят замороженной, а оттаивает этот продукт перед поступлением на прилавки, и покупатели об этом не догадываются.

Сейчас нет проблем с дефицитом товаров – прилавки супермаркетов ломятся от многообразия колбасных изделий. Но поводы заморозить колбасу впрок есть и в наше время: например, если срок годности продукта подходит к концу или вы часто готовите пиццу, поэтому замораживаете салями кружочками… Ещё одна причина, характерная для экономных: купили много сосисок по акции, но несколько пачек за трое суток съесть не получится, а дольше их хранить в холодильнике не рекомендуется (особенно после размораживания, ведь такой продукт станет более благодатной почвой для развития бактерий).

Если вы решите замораживать колбасу, то используйте для этих целей дорогие сорта – после размораживания они лучше сохраняют форму, становятся не такими водянистыми, как дешёвые.

/партнерский материал/

Если у вас устарела бытовая техника на кухне, то вы можете выгодно ее обновить. Не упустите скидки и акции в интернет-магазине Беру.ру.

ВНИМАНИЕ!
Важно помнить, что замораживать варёную колбасу можно только один раз, поэтому рассчитывайте её размеры – замораживайте частями с учётом того, чтобы члены вашей семьи успели съесть размороженную колбасу за несколько дней.

Таким образом, ответ на вопрос «можно ли замораживать колбасу в морозилке» положительный. Кстати, не только сырую, копчёную и сырокопчёную, но и сардельки, сосиски, ветчину и т.д.