Польза и вред грейпфрута для организма мужчины и женщины

18.01.2018

Грейпфрут – яркий фрукт, во всех смыслах этого слова. Он имеет сильный аромат и броский внешний вид, а также обладает выраженными полезными свойствами для организма. Но есть и некоторые противопоказания к его употреблению. Ниже мы во всем разберемся.

Родство грейпфрута с апельсином и помело наделило его многими витаминами. Прежде всего, это касается абрикосовой кислоты. Достаточно одного плода, чтобы пополнить суточную потребность. Кроме того, этот фрукт содержит витамина А, D, B и PP.

Польза грейпфрута для здоровья человека

· Противостоит развитию раковых клеток.

· Борется с плохим холестерином.

· Улучшает кровообращение, делая сосуды и бактерии более эластичными и крепкими.

· Подавляет печеночные ферменты, которые блокируют негативные воздействия лекарственных препаратов. Фрукт очищает печень от вредных элементов.

· Профилактика против гепатита.

· Польза для органов пищеварения (избавление от запоров, улучшение выработки желчи, активация липидного обмена и повышение кислотности).

· Устраняет кровоточивость десен.

· Успокаивает ЦНС, улучшает работоспособность, нормализует сон.

· Отбеливание кожи, удаление пигментных пятен и веснушек (косметология).

Польза для мужчин

В первую очередь, она выражается в снижении высокого холестеринового уровня и нормализацией давления. Большинство мужчин привыкли употреблять тяжелую и жирную пищу, насыщенную липопротеиновыми веществами, негативно влияющими на здоровье. Кроме того, грейпфрут помогает снять алкогольную интоксикацию – достаточно выпить натощак 1 стакан фрэша или свежевыжатого сока.

Противопоказание и вред грейпфрута

Этот фрукт вреден при его ежедневном употреблении в количестве больше ¼ части плода. Это увеличивает вероятность появления рака груди приблизительно на 30%. Но это касается только женщин климактерического возраста, проживающих в жарких странах.

При его употреблении на голодный желудок он может повредить зубную эмаль. Так он не менее опасен и для слизистых желудка с кишечником, запрещая его прием при наличии гастрита, язвы, колита, энтерита, гепатита, холецистита и острого нефрита.

Он противопоказан при приеме гормональных противозачаточных средств. Не совместим с лекарственными препаратами, снижающими артериальное давление.