Польза и вред смородинового варенья

Наверное, каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал смородиновое варенье? Оно обладает неповторимым вкусом и приятным ароматом. Кроме того, немаловажно, что такое варенье содержит в своем составе много питательных веществ, которые положительно сказываются на организме. Хотя есть и противопоказания. Обо всем этом мы поговорим ниже.

Польза варенья из смородины

Прежде всего, стоит сказать, что оно благотворно воздействует на работе всего организма, улучшает иммунитет и общее самочувствие.

Поскольку в его составе есть много целебных веществ, его используют:

· для очищения кишечника от токсинов и шлаков;

· для лечения артерий;

· для лечения вирусных инфекций (насморк, кашель, боль в горле);

· при анемии;

· для поднятия аппетита;

· при воспалении слизистой желудка.

Можно ли употреблять смородиновое варенье кормящим?

Врачи предостерегают, что этот продукт рекомендуется вводить в рацион кормящей маме только в первом прикорме и в ограниченных порциях в качестве добавки к кисломолочным продуктам или к кашам, чтобы не нанести вред ребенку.

Вред варенья из смородины

Оказывается, у этого продукта есть и противопоказания. Прежде всего, оно содержит много сахара, что особенно вредно для диабетиков. Кроме того оно не рекомендуется людям, страдающим от тромбофлебита. Витамин К и фенольные соединения, присутствующие в составе ягод могут сохраняться и в варенье. Это вредно для тех, у кого плохая свертываемость крови. Но при контролированном употреблении этого варенья, вы сможете исключить неприятные последствия.

Как видите, пользы от этих ягод намного больше, чем вреда, но и нем нельзя забывать.