412 subscribers

Покупка квартиры. 3 неприятности, с которыми могут столкнуться собственники. Памятка перед покупкой

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Сегодня поговорим о покупке квартиры и неприятностях, которые могут ждать, даже если все документы в порядке. Давайте разбираться.

Практически все граждане, которые проверяют квартиру перед покупкой используют для этого выписку из ЕГРН, но стоит понимать, что данный документ поможет только убедиться в собственнике квартиры и в отсутствии ограничений. На этом обычно и останавливаются, что является большой ошибкой, которая приводит к следующим проблемам:

Покупка квартиры. 3 неприятности, с которыми могут столкнуться собственники. Памятка перед покупкой

I. Неожиданные жильцы

Выписка не предоставит вам сведений о том кто ещё имеет право пользоваться квартирой. При этом это могут быть не только жильцы, но и незаконно выселенные родственники.

Чтобы этого избежать необходимо запросить у продавца выписку из лицевого счёта, в которой будут указаны лица, проживавшие в квартире. Данный документ можно получить в управляющей компании.

Что касается незаконно выселенных жильцов. Здесь ситуация уже сложнее. Настоятельно рекомендую сделать запрос в Росреестр и запросить выписку о переходе прав на недвижимость. Так вы сможете узнать о предыдущих владельцах.

Также будет не лишним получить информацию о судебных решениях. Для этого можете воспользоваться интернет порталом или лично обратиться в суд по месту расположения недвижимости. Если обнаружите спор о выселении за последние 10 лет, то такую квартиру лучше не брать.

II. Супруги

Обратимся к Семейному кодексу РФ. В нём сказано, что имущество, которое было приобретено в браке, автоматически является совместно нажитым. Следовательно, без согласия второго супруга продавать квартиру нельзя. В противном случае сделка будет признана недействительной.

В данном случае необходимо затребовать в продавца справку из ЗАГСа. По ней вы сразу сможете понять была ли квартира куплена в браке или нет. Если не хотите заморачиваться со справкой, то вы можете вписать в договор пункт, в котором будет зафиксировано заверение продавца о том, что квартира принадлежит только ему.

В данном случае второй супруг будет подавать претензию уже не на вас, а на супруга, который продал квартиру. Рекомендую посмотреть постановление Конституционного суда № 35 от 13.07.2021 года.

III. В спор вступают третьи лица

Рассмотрим конкретную ситуацию: вы приобрели квартиру и только потом узнали, что на неё наложен арест. В данном случае вы получите иск от третьего лица. Если вы думаете, что информация об этом будем в выписке из ЕГРН, то очень сильно ошибаетесь.

Для проверки данного момента необходимо обратиться в суд по месту нахождения квартиры. Это можно сделать через интернет или при личном обращении. Там вы сможете получить информацию о судебных делах с участием продавца, которые касаются квартиры.

Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.