Думский комитет отклонил запрет социальных сетей для российских детей

29.03.2018

Российский парламентский комитет посоветовал отказаться от законопроекта, который вводил бы обязательную проверку пользователей Интернета и запрет на использование социальных сетей для детей до 14 лет. Он сослался на высокие затраты и сложность законопроекта.

Законопроект был разработан народным депутатом Виталием Милоновым ("Единая Россия“).

Проект, предложенный Милоновым, предписывал, что социальные сети – как российские, так и зарубежные – должны регистрировать новых пользователей только под своими реальными именами и после предоставления паспортных данных. Нарушителям грозят штрафы, с тем же наказанием, применяемым к пользователям, которые предоставляют ложные данные для регистрации. Поскольку российские граждане получают паспорта в возрасте 14 лет, всем детям младше этого возраста будет фактически запрещено пользоваться социальными сетями.

Члены комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей отметили, что законопроект в его нынешнем виде является неясным, и заявили, что некоторые его части свидетельствуют о том, что автор не в полной мере понимает принципы и механизмы, лежащие в основе Всемирной паутины.

"Интернет имеет всемирную форму распространения, и большинство владельцев социальных сетей являются представителями иностранных государств. Законопроект может увеличить количество нарушений в сфере передачи и обработки персональных данных, что может создать серьезную угрозу национальной безопасности”

- цитирует депутата "Интерфакса" Валентину Миронову ("Единая Россия"). Она также говорит, что формулы, используемые в законопроекте, являются слишком неясными для рабочего законодательного акта.

Председатель парламентского комитета по информационной политике и коммуникациям, народный депутат Леонид Левин ("Справедливая Россия") заявил, что спорный законопроект является доказательством того, что его авторы не понимают саму суть интернета и лежащие в его основе принципы.

"Паутина выходит за все границы. Остановить развитие информационных технологий невозможно, независимо от того, насколько сильно чье-то стремление к этому. Мы понимаем, что техническая реализация этого законопроекта будет слишком сложной и потребует значительных средств от государства и интернет-бизнеса”, - сказал он.

Депутат также добавил, что законопроект выглядит избыточным, поскольку в России уже есть отдельный закон О защите детей от информации, которая вредит их здоровью и развитию.

” Вместо того, чтобы разрабатывать новые законы, мы должны обеспечить эффективность существующих", - заключил Левин.

Любишь свежие и актуальные новости? Ставь лайк и подписывайся на канал!