Эксперты по химическому оружию опровергают утверждения о том, что Россия оказалась за атакой на Скрипаля

29.03.2018

Бывший глава организации по запрещению химического оружия отклонил заявления о том, что за химической атакой Солсбери стоит Россия. Эксперт добавил, что в Иране совсем недавно был известен Новичок – не Россия.

фото  © I-Images / Global Look Press
фото © I-Images / Global Look Press

В то время как США, Европа и другие страны приняли участие в массовой высылке российских дипломатов после заявлений Великобритании о том, что Кремль "виновен" в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, у доктора Ральфа Траппа есть оговорки. Бывший секретарь научно-Консультативного совета организации по запрещению химического оружия заявил, что на данном этапе нет убедительных доказательств ответственности России.

В эксклюзивном интервью INSURGE экс-высокопоставленный чиновник сказал, что, хотя есть убедительные доказательства того, что Россия действительно запустила секретную исследовательскую программу по производству химических агентов в стиле новичок, нет никаких доказательств того, что такие программы все еще существуют сегодня.

"У меня нет информации о том, продолжила ли Россия программу после середины 1990-х годов, - сказал он, - но я не исключаю, что небольшие объемы того, что можно было бы” объяснить“, поскольку материалы, необходимые для защитных исследований, были сохранены или недавно синтезированы. Но опять же-никаких фактических данных об этом нет.”

На вопрос, стоит ли Россия за нападением на Скрипалов, Трапп ответил:"... есть и другие теоретические возможности, "добавив, что" это будет зависеть от того, что еще Великобритания знает и еще не обнародовала. Он также пояснил, что” не может сразу увидеть мотив или возможность “вовлечения других сторон", за исключением Великобритании, как предлагает Россия.” Однако, он добавил, что он не “считает, что теория заслуживает доверия.”

Об отсутствии доказательств со стороны британского правительства также говорил бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей. В судебных документах, вынесенных на прошлой неделе в постановлении О медицинском обслуживании Скрипаля, также отмечалось, что использованное химическое вещество было “нервно-паралитическим средством военного класса, разработанным Россией”, но не подтвердило окончательно происхождение оружия.

После того, как британское правительство возложило вину за нападение Солсбери на Россию, Москва потребовала образец, используемого для анализа их собственными экспертами. Это позволило бы России опубликовать свои собственные выводы,но Великобритания отказалась предоставить образцы.

Леонард Ринк, один из российских ученых, подтвердивших существование "Фолиантной" программы, которая изначально разрабатывала химикаты новичок, считает, что отказ Великобритании предоставить химический образец говорит о том, что он не обязательно российского происхождения.

“Для любой страны с оружием массового уничтожения-Великобритании, США, Китая и всех развитых стран – любая страна с хоть какой-то химией не будет иметь никаких проблем с созданием такого оружия”, - сказал он. "Почему британцы не предоставляют образец Москве? Потому что, как бы ни старались [Британские] специалисты, технология всегда будет несколько отличаться. Это его уникальная подпись. Сразу станет понятно, что это не Российская технология.”

Любишь свежие и актуальные новости? Ставь лайк и подписывайся на канал!