Как приготовить кутью

Кутья является, несомненно, главным блюдом рождественских праздников. Если другие яства, которые готовили на Святой или Щедрый вечер, можно было менять, то кутью уже много сотен лет считают основой стола даже далеко за пределами Украины.

Еще в языческие времена этому блюду отводили особую роль: кутью готовили, чтобы помянуть души умерших. Ее первой ставили на стол и первой пробовали. Кроме того, особой считали и саму пшеницу, из которой чаще всего и готовят кутью. Она была символом достатка, урожая, плодогодия, да и вообще – жизни.

фото 24tv.ua
фото 24tv.ua

Впрочем, ритуалы касаются не только того, как есть кутью, но и того, как ее готовить.

Варят кутью только в день ужина

Секреты приготовления кутьи во многих семьях передают из поколения в поколение. Ее обязательно готовят на Святой вечер (в канун Рождества), на Щедрый вечер (перед Старым Новым годом) и перед Крещением. Кутью варят также и на поминки. В принципе, кутью всегда делают по одинаковому принципу, правда, на Святой вечер она обязательно должна быть постной. В остальных случаях к ней можно добавлять сливочное масло, и даже молоко.

Раньше готовить продукты для кутьи начинали задолго до Сочельника, ведь к этому нужно было приложить немало усилий: сначала выбирали хорошую пшеницу, затем в специальных ступках очищают ее, просеивали от шелухи, сушили и прочее. Впрочем, никогда не варили кашу заранее: только в день ужина.

В наше время варить кутью гораздо легче, ведь на рынке можно купить уже подготовленную крупу, которую не нужно очищать.

Качество такой крупы довольно неплохое, ведь на предприятиях есть необходимое оборудование, которое очищает зерно не хуже, чем человек.

Каждая хозяйка готовит кутью по-своему

Большинство готовит густую кутью, хотя на Украине делают и жидкую. Варить кашу нужно достаточно долго, чтобы она распарилась и стала мягкой. Одну часть крупы нужно залить тремя частями кипятка и варить на медленном огне более двух часов. Раньше кашу “томили” в печи несколько часов. Сейчас с задачей отлично справляется такой кухонный агрегат нового поколения, как мультиварка, в которой кашу можно оставить томиться на всю ночь. Если же хотите, чтобы каша получилась не такой густой, добавьте больше воды.

После того как кутья сварилась, нужно ее приправить. Собственно, это самое интересное, ведь именно с помощью наполнителей кутья приобретает индивидуальность. В нее обязательно добавляют мак и мед. Также можно приправить кашу орехами, изюмом, цукатами, ломтиками мандаринов и даже халвой.

Мак, который добавляют в кашу, обязательно хорошо перетирают в ступке, добавляя немного сахара. А орехи разделяют на две части: первую половину орехов перемалывают, вторую – измельчают ножом.

Приготовленную кутью перекладывают в красивую тарелку и украшают сверху, выкладывая изюмом крест.

Едва ли не важнейшим правилом приготовления вкусной кутьи является, конечно, хорошее настроение. Кроме того, хозяйка должна быть одета в чистую одежду, а приготовление Святой вечери обязательно должно начать с молитвы.

Конечно, каждая хозяйка готовит кутью по собственному рецепту и вкусу. Большинство за основу для нее берет пшеницу, однако кутью можно готовить и из других круп. Скажем, необычной, и не менее вкусной, может быть кутья из риса. Готовить ее также не очень сложно. Рис сварить на небольшом огне так, чтобы он был мягкий, но рассыпчатый. После этого в него добавляют тертый шоколад, цукаты, орешки, изюм, мак. Если кутья не постная, то к рису можно добавить и молоко.

По желанию можно сварить кутью из перловки или даже гречки, как это делают в некоторых регионах Украины.

Если вы любите жидкую кутью, то можете воспользоваться интересным рецептом, который популярен на Киевщине. Там вместо воды в кутью добавляют узвар (наваристый напиток из сухофруктов). Блюдо приобретает неповторимый аромат и сладкий вкус.

Наша справка

Существует несколько разновидностей кутьи, которую готовят к различным праздникам. Богатая кутья – постная с различными компонентами, которую готовят на Святой вечер (перед Рождеством). Щедрая кутья – скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, которое готовят в канун Старого Нового года. Голодная кутья – постная, ее готовят на Крещение.

Что символизирует кутья?

Пшеница символизирует благополучие, урожай, плодовитость. Мак – множественность, олицетворяет звезды небесные. Он присутствует во всех обрядовых блюдах. Мед – здоровье, орехи – богатство, изюм – жизнь и любовь, божье провидение.

Как уже говорилось, в каждой семье кутью готовят по разному: иногда меняют ингредиенты, консистенцию, хотя принцип приготовления всегда одинаков. Главное, в состав входят пшеница, мак и орехи.

Рецепты от читателей

Ольга, г. Сторожинец:

– Рецепт нашей кутьи мало чем отличается от той, что готовят в других районах Буковины. Большинство хозяек все же делают полужидкую кутью и добавляют в нее мак, грецкие орехи, мед и тому подобное. Если кутья постная, то ее варят на воде, но если это не обязательно – готовим ее на молоке. На 2 стакана пшеницы требуется стакан мака, орехов и несколько ложек меда.

Лидия, г. Николаев:

– Пшеница для кутьи обязательно должна быть протертой. От этого зависит качество блюда. Чтобы каша быстрее сварилась, крупу нужно замочить на несколько часов. Затем – залить водой и варить до готовности. Кутья должна быть жидкой, если же получилась такая, как каша, – долейте еще воды. К блюду нужно добавить мак, орехи и сахар, а вот мед и изюм в кутью у нас класть не принято.

Наталья, г. Бердянск:

– Пшеницу варим долго, не менее 5-6 часов. В течение этого времени обязательно нужно следить, чтобы было много воды, чтобы она не была слишком густой. Когда кутья сварится, она должна быть немного жидкой. После этого добавляем мак, тертые орехи, мед, халву и перемешиваем. Сверху можно украсить кутью цветными глазурованными орешками.

Ирина, г. Новомосковск:

– Для приготовления кутьи обычно беру не чищенную пшеницу. Чтобы почистить ее, сушу в духовке при невысокой температуре. После этого просеиваю и заливаю кипятком на 5-6 часов, периодически смотрю, не вобрала ли пшеница всю жидкость. Если становится совсем сухой – подливаю еще воды. Затем кутью нужно варить на небольшом огне, пока пшеница не распарится. После этого необходимо добавить в кутью мак, орешки, изюм, мед или сахар по вкусу.

Дочитал до конца? Спасибо! Поддержи автора канала - поставь лайк! (а если хочешь сделать очень доброе дело - подпишись на канал ;))